Священник Антоний Мессех: Для чего мы постимся?

Большинство из нас не имеют ни малейшего представления о причинах поста – утверждает священник Коптской Ортодоксальной Церкви отец Антоний Мессех.

Если вы давно не заглядывали в календарь, вас может удивить тот факт, что пройдена уже половина Великого поста – самого священного времени года, на протяжении которого православные христиане готовятся еще раз пережить смерть Христа на кресте, Его погребение, и, наконец, – Воскресение из мертвых.

Священник Антоний Мессех

Священник Антоний Мессех

Поскольку мы сейчас находимся на половине пути, то это, наверное, самое подходящее время напомнить себе, почему мы делаем то, что делаем.

Обычно происходит так, что именно посредине состязания ты спрашиваешь себя о том, что ты делаешь… и для чего ты это делаешь… к финишу же можно добраться в любом случае – независимо от того, размышлял ты над этим вопросом или нет.

Так для чего же мы постимся? На самом деле… для чего? Почему пост считается таким важным моментом в церковной жизни, и мы так акцентируем на нем свое внимание?

Если честно, большинство из нас не имеют ни малейшего представления о причинах поста. Мы просто знаем, что это нужно делать, но причины, которые нам называют, часто оставляют нас неудовлетворенными.

Нам говорят, мы должны поститься для самодисциплины, но что, если я уже дисциплинированный человек? Все равно нужно поститься? Нам говорят, нужно «побороть плоть» – но правда ли это? И что это вообще значит? Значит ли это то, что тело мое – плохое и мне нужно наказать его?

Действительно ли весь этот постный ажиотаж для духовной самопомощи?.. постись – и ты поборешь плоть. Правда ли, что значение поста состоит именно в этом?

Вы будете счастливы узнать, что ответ на этот вопрос – НЕТ!

Конечно, самодисциплина – хорошая вещь и, безусловно, нужно подчинить плотские похоти духовным стремлениям. Я совсем не имею в виду то, что это все неважно.

Я хочу сказать то, что это не ПЕРВОСТЕПЕННЫЕ причины поста. Мы делаем это, в первую очередь, не для улучшения себя – это может быть побочным продуктом. Но не это соответствует той главной цели, на которую указывали святые отцы, призывающие нас поститься.

Так для чего же пост?

Вчера на Службе отец Афанасий Фараг – священник коптской Православной Церкви, служащий в Ист-Резефорде, в Нью-Джерси, мой духовный отец – открыл мне глаза на один из аспектов поста, о котором я никогда раньше не задумывался. В своей проповеди он опирался на слова величайшего богослова и епископа 7-го века Исаака Сирина, который писал:

Также и Спаситель, когда он открыл Себя миру на Иордане, начал с этого отправного пункта. После Своего крещения Он был направлен Духом Святым в пустыню, где 40 дней и ночей Он провел в посте. Подобно и все, кто хочет последовать Ему, начинают свою борьбу заложением этого фундамента. Пост есть оружие, уготованное Богом. И кто сможет избежать осуждения, если будет пренебрежителен к нему? Если постился Сам Законоположник, то как же не поститься кому-либо из обязанных соблюдать закон?

Он говорит, что мы постимся 40 дней в Посту потому, что Сам Христос постился 40 дней. Он был крещен в реке Иордане, затем удалился в пустыню на 40 дней, в продолжение которых был искушаем диаволом.

Святой Исаак продолжает:

Вот почему до поста род человеческий не знал победы, и диавол никогда не испытывал поражений; но это оружие сделало его бессильным с самого начала. Господь наш был вождем и первенцем этой победы, чтобы увенчать венцом победы и нашу человеческую природу. И как скоро диавол видит это оружие на ком-нибудь из людей, этот противник и мучитель тотчас приходит в страх, помышляя и вспоминая о поражении своем в пустыне Спасителем, и сила его сокрушается.     

Уловили смысл? Это глубокие слова (вам может захотеться прочесть их еще раз).

Мы постимся, потому что пост – часть нашего спасения! Это то средство, которым Христос победил врага в пустыне. Господь встретился лицом к лицу с ним и поразил его постом. И когда сатана видит это оружие на человеке, «он тотчас приходит в страх» и «сила его сокрушается».

Ба-БАХ! И диавол летит вниз! Летит под счет! Почему? Потому что по нему выстрелили оружием поста – не нашего – Спасителя, к посту которого мы сами приобщаемся, когда постимся.

Отнесемся помыслами назад к первой встрече человека с сатаной – в Эдемский сад. Сатана поразил человека, убедив его нарушить первую заповедь, данную Богом – заповедь о посте. Адам сдал свое оружие поста, и поэтому был поражен сатаной. Но когда Новый Адам пришел в мир, Он поразил диавола Своим пощением в пустыне.

«Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана… Тогда оставляет Его диавол, и се, Ангелы приступили и служили Ему». (Св. Евангелие от Матфея 4:10,11)

Иисус Христос указывает нам на истинное значение и цель поста. Он не постился ради самодисциплины или для «преодоления Своей плоти» – но делал это Он по той же причине, по которой делал все на этой земле… ради спасения нашего от греха.

Вот почему в одном из песнопений Великого поста поется: «Иисус Христос, который от нашего имени постился 40 дней и 40 ночей, пока Он не спас нас от наших грехов».

Почему Христос постился? Чтобы спасти нас от наших грехов.

Почему постимся мы? Чтобы помочь Христу в том, что Он делал ради нас.

Попробуйте посмотреть на пост с этой стороны. Ведь все мы согласны с тем, что Господь Иисус Христос умер для нашего спасения. Но чтобы участвовать в деле этого спасения, мы должны умереть вместе с Ним. Его смерть – это наша смерть. Но и воскресение Его является также и нашим воскресением. И мы в нем участвуем.

Как Он постился от нашего имени, чтобы спасти нас от грехов, так и мы постимся для принятия участия в Его посте. Таким образом, Его пощение становится нашим пощением и Его победа над диаволом – нашей победой.

Вот почему, дорогие браться и сестры, мы постимся.

Священник Антоний Мессех

Перевод: София Павлова

Источник


Читайте также:

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Счастливые постов не наблюдают

Постовые правила и каноны не абсолютны – считает архимандрит Савва (Мажуко)

«Камертон» постного подвига

Простой способ проверить, правильно ли вы поститесь?

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: