Святочный флешмоб + ВИДЕО

|

Флешмо́б или флэшмоб (от англ. flash mob — flash — вспышка; миг, мгновение; mob — толпа, переводится как «вспышка толпы» или как «мгновенная толпа») — это заранее спланированная массовая акция, в которой большая группа людей (мобберы) внезапно появляется в общественном месте, проводят пятиминутный митинг, выполняя заранее оговоренные действия (сценарий) и затем одновременно расходятся. (Википедия)

В торговом центре «Атриум» возле Курского вокзала в Москве состоялся православный флешмоб.

Флешмобы в Москве проводятся регулярно, самые разные: dream-flash (сотни людей пускают мыльные пузыри), танцевальные, толпы людей, дефилирующие по улице с чашечками кофе и пирожными… Православный флешмоб проводился в столице впервые, поэтому пока собрал совсем немного народу — около полусотни.

Новогодняя елка  в торговом комплексе "Атриум"

Новогодняя елка в торговом комплексе "Атриум"

Суть действия заключалась в следующем: ровно в три часа дня к стоящей посреди торгового комплекса новогодней елке подошел человек и запел одну из самых известных колядок: «Во Иерусалиме рано зазвонили — радуйся, ой радуйся, землi, Син Божiй народiвся!». К нему стали присоединяться люди из зала — кто-то выходил из магазинов, кто-то вставал из-за столиков кафе…

Случайные посетители останавливались с радостным любопытством: некоторые доставали мобильники с камерами, некоторые просто наблюдали за происходящим с балконов второго и третьего этажей…

(Видео: РИА Новости

Не прошло и десяти минут, как все участники флешмоба снова сидели за своими столиками и прохаживались по магазинам. Собственно, это классическое окончание подобного рода мероприятий: незнакомые между собой люди оказываются в одном месте в одно и то же время, выполняют некий сценарий, после чего как ни в чем не бывало расходятся в разные стороны.

Флешмоб как раз этим и интересен: он имеет вид совершенно спонтанного действия, представляющего ценность само по себе. Именно поэтому качество флешмоба сильно зависит не только от самого представления, но и от его окончания, а также, что особенно важно, его информационного освещения. Вернее, неосвещения.

Классический флешмоб проводится без участия СМИ. Однако с каждым днем интернет становится все более и более распространенным, а граница между частным блогом и электронным СМИ все более и более размытой. Поэтому в последнее время появление представителей СМИ на флешмобе уже не является исключением, но по сути они выполняют ту же роль, что случайные прохожие с мобильными телефонами, только выкладывают съемку мероприятия не в блог, а на сайт или демонстрируют на телевидении. В этом смысле первый православный флешмоб был организован очень удачно — съемку осуществляла только одна съемочная группа (РИА Новости), не привлекая к себе внимания посетителей торгового центра.

Спонтанность и явная неангажированность флешмобов (организаторы чаще всего действуют анонимно; история автора новосибирских «Монстраций» Артема Лоскутова, оказавшегося в центре общественного внимания, лишь подтверждает правило) вызывает интерес со стороны окружающих, так что православные флешмобы, если акция в «Атриуме» не станет единичной, несет в себе большой миссионерский потенциал, да простит меня читатель за некоторую высокопарность слога.

Жизнь большого города кажется пестрой — но вспомним, что семь цветов радуги, соединяясь, дают белый. «Радуга» мегаполиса обильно сдобрена облаками смога, клубами пыли, поэтому в итоге жизнь в столице сливается не в белую, а в серую полосу. Английское слово flash, являющееся одним из корней слова «флешмоб», переводится как «вспышка». Вспышка яркого света (как мы помним из школьного курса физики, солнечный свет — белый, и именно он раскладывается на цвета радуги) на сером фоне запоминается надолго. Вот почему самой распространенной реакцией на любой флешмоб бывает сначала удивление, а потом — улыбка. Хочется надеяться, что вместе с хорошим настроением до посетителей торгового комплекса была донесена вечная весть о Рождестве Христовом.

Рождественские колядки

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
#ЯНЕАЛКАШ – родителю ребенка-инвалида просто некогда пить

Родители детей-инвалидов выступили против "научных данных" о пьяном зачатии

“Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай” (Видео)

В память о войне и Победе русская песня звучит в центре Вены

Ульяна Меньшикова: «В День Победы начинаем петь ровно в 11»

"Смуглянка" у Большого театра - 9 мая стать частью победного хора может каждый

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: