Таежная отшельница Агафья Лыкова отправлена на медицинское обследование

|
14 января. ПРАВМИР. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев распорядился провести медицинское обследование таежной отшельнице Агафье Лыковой, которая пожаловалась на боль в ногах.

«Агафья Лыкова передала сообщение через сына геолога Ерофея Седова — Николая, что ей требуется медицинская помощь – сильно болят ноги. По поручению Амана Тулеева вертолетом «Алтайавиа»  таежную отшельницу доставили в Таштагол, где ее обследуют врачи центральной районной больницы», — сообщает пресс-служба обладминистрации.

Агафья Лыкова взяла с собой иконы, родниковую воду.  Власти распорядились организовать для нее специальное питание. Медики сняли острую боль Лыковой, планируется, что она пробудет в больнице неделю.

Агафья Лыкова — единственная, оставшаяся в живых, представительница семьи староверов, найденных геологами в 1978 году в Западных Саянах. Семья Лыковых жила в изоляции с 1937 года. К моменту обнаружения геологами таежных жителей было пятеро — глава семейства Карп Лыков, сыновья Саввин (45 лет), Димитрий (36 лет) и дочери Наталья (42 года), Агафья (34 года). В 1981 году один за другим умерли трое из детей — Саввин, Димитрий и Наталья, а в 1988 году умер отец Лыковых.

Из ближайшего городка Абаза, где живут в основном геологи и металлурги, добывающие железную руду, в 1997 г. перебрался к Агафье Лыковой сосед, геолог Ерофей Седов. Геолог, потерявший много лет назад ногу, решил уехать подальше от цивилизации. Ерофей и Агафья — верующие, но почти не разговаривают. Много лет назад они разругались на религиозной почве. Геолог придерживается аскезы, но при этом ест консервы, разжигает печь зажигалкой, пенопласт не считает порождением дьявола. Агафья же убеждена в обратном.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Таежная отшельница из Хакасии не знает, остались ли еще христиане в этом мире

Сотрудники МЧС Хакасии доставили таежной отшельнице Агафье Лыковой запасы на зиму, получив от неё письмо с…

Отшельнице, живущей в тайге, спасатели Хакасии доставили продукты

Отшельница является единственной оставшейся в живых представительницей семьи отшельников-староверов, обнаруженных геологами в 1978 году в тайге

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: