Тель-Авив – Газа: что происходит и чего ждать?

|

С 14 ноября не прекращаются боевые действия между сектором Газа и Израилем. Пострадали южные города Израиля, включая Тель-Авив, есть погибшие. Отдельные снаряды долетают до Иерусалима. В секторе Газа количество погибших уже исчисляется десятками.

Любой военный конфликт сопровождается усилением пропаганды, и восстановить точные причины происходящего крайне трудно. Мы публикуем мнения журналистов, которые следят за происходящим с разных сторон.

Надежда Кеворкова, работала репортером в Ливане, Афганистане, Пакистане, Иране, Ираке, Иордании, Турции, Судане, Сирии, Газе, Северном Кавказе, Европе и США. Обозреватель Russia Today:

Хотят ли палестинцы войны?

Мнение, что палестинцы начали нынешний конфликт — лишь привычная  ложь израильской пропаганды.

Да, палестинцы начали применять оружие, которое поражает цели, прежде недостижимые. Но в «мирное время» чуть не ежедневно Газу атакуют израильские дроны. А то, что именуется «наземным вторжением, как сейчас, происходит в той или иной точке сектора с определенной периодичностью.

Газа. Дети на обломках разрушенного дома. Фото The Telegraph

Газа. Дети на обломках разрушенного дома. Фото The Telegraph

Как выглядит «вторжение»? К палестинской границе (кое-где это сплошная стена, в основном — башни и колючая проволока) примыкают фермерские хозяйства. На них постоянно заезжает израильская техника: могут просто проехаться, могут выстрелить в любом направлении, могут забрать ослика, лошадь, трактор. Арестовывают людей, работающих на грядках. Могут пустить фермера или лошадь по полю, где, по их мнению, россыпи мин… Если им не нравится, что выросло дерево или построен сарай, то дерево и  сарай уничтожают.

С наступлением темноты по огородам и посевам лупят ракетами – пробежала ли собака, пролетела ли птица. Это срабатывает электроника.

Почему-то СМИ не интересуют рутинные убийства палестинцев. А ведь есть палестинские сайты, которые подробно, с именами и биографиями, информируют, сколько человек и как именно были убиты и похищены израильской стороной за сутки, неделю, месяц.

ХАМАС не поддерживает тактики действий вне территории Палестины. Ни одна палестинская группировка более не действует вне пределов Палестины. После победы на выборах в 2006 году движение сопротивления отказалось от нападений на блокпосты и военных и тактики террора. Они осознано пошли на перемирие.

Но как не раз заявляли различные израильские деятели, цель Израиля – разрушить дороги, коммуникации, лишить палестинцев всей их хрупкой инфраструктуры. Блокада сектора длится 6 лет. Когда Израиль начинает агрессию, палестинцы сопротивляются – как могут.

Палестинские дети играют на фоне антиизраильских граффити

Почему израильтяне не попадают в плен?

Захват израильских военнопленных на примере Гилада Шалита принес свободу тысячам палестинских узников. Поэтому палестинцы стремятся захватить военнопленных, а Израиль старается избежать этого.

Теперь Израиль сознательно нагнетает напряжение, обещая наземное вторжение 75 тысяч войск.

Это блеф. Израиль утратил опыт и навык контактного боя. Это показала война с Ливаном 2006 года и операция против Газы 2008 года.  Ливанская война 2006 года похоронила и славу «Меркав» – Хизболла уничтожила три десятка машин (а это громадные потери!), которые Израиль рекламировал как непобедимый символ.

Когда ваша армия годами воюет с огурцами и помидорами на полях, когда ваши снайперы пристреливаются к детям, идущими с ранцами в школу, и врачам, делающим перевязки в госпиталях, то навык готовности к тому, что вы получите отпор, утрачивается.

По краю поля стоят дома фермеров – нет ни одного без следов войны. Фермеры – это безоружные громадные семьи, со стариками и детишками. Наземная операция заключается в том, чтобы палить по фермерам, пробивать в стенах их домов дыры танковыми орудиями, гадить в этих домах и писать оскорбления на их стенах, обрушивая огневой шквал на людей, которым негде укрыться.

Максимум на что способна эта армия – под прикрытием артиллерии двинуть танки на несколько метров к поселениям и сносить шквалом огня хлипкие стены.

Разрушения в Газе. Фото dw.de

Кроме того, Израиль взял тактику на уничтожение попавших в плен – они ракетными ударами добивают раненых, бьют по сожженным танкам и обломкам своей техники – лишь бы не получить нового Шалита.

У израильских военных есть средства связи с командованием. Если солдат пропадает из виду, по нему наносится ракетный удар. Поэтому солдаты и офицеры под страхом смерти не продвигаются в сектор – они стали заложниками собственной военной тактики.

Вооружение палестинских боевиков – «калашников». Но применять их они умеют, в совершенстве владеют тактикой городской герильи и, разумеется, никакими детьми не прикрываются — иначе они давно бы потеряли авторитет у народа. А палестинский народ, как мы видим, не признает соглашателей и предпочитает ту партию, которая предлагает самую радикальную программу.

Во время войны 2008 года в лагерях палестинских беженцев было оказано колоссальное сопротивление, и израильская армия туда не смогла войти. А сейчас у палестинцев появилось оружие системы «Град».

Как работает пропаганда

Армейская пропаганда мгновенно начала работу: запрет снимать для СМИ, выключение мобильной связи и интернета, активизация армады «сетевых хомячков», которые шарятся по сайтам и форумам, оскорбляя людей, дезинформируя, опровергая сообщения палестинской стороны, собачась с читателями, угрожая, призывая евреев всего мира поддерживать Израиль и тд.

Но совсем не всем евреям в мире нравится, что их то и дело мобилизуют на войну, которую они, ни по целям, ни по методам, не считают своей.

Уровень нынешнего энтузиазма у израильских пропагандистов сильно упал по сравнению с 2006 и 2008 годами, если не сказать, что израильское общество деморализовано.

На сей раз мы видим, что и поддержка действий Израиля евреями в рассеянии слаба. Израиль лишается легитимности не только в Европе, но и в США.  В эти дни появилось видео с перебранкой левых и правых группировок в Израиле в связи с бомбардировками в Газе. Израильтяне выкрикивают, что арабы – собаки, что их нужно уничтожить, чем больше – тем лучше… Такие дикие акции, дикая риторика, становясь достоянием гласности, не добавляют Израилю популярности в мире.

Что ждет палестинцев

Я перестала считать удары по Газе, когда их количество достигло шестисот. Каждый удар приносит непоправимый вред.

Израиль использует запрещенные виды вооружений, в том числе белый фосфор и снаряды, содержащие элементы, буквально изрешечивающие и прожигающие тела насквозь. Это оружие поражает внутренние органы, расплавляет внутренности, влияет на организм женщин, рождаются дети без кожи, с жуткими болезнями легких, сердца, крови. В Газе после каждой войны вспышка раковых заболеваний и катастрофическая в условиях блокады ситуация с лекарствами.

Развалины домов – это смертельно опасная зона, заполненная химическими токсинами, неразорвавшимися снарядами.

У палестинцев нет армии, нет у них и отрядов для разминирования и деактивации снарядов.

Палестинский полицейский досматривает израильскую ракету

Большая часть фермеров останется без урожая. Всем миром придется снова  буквально руками разбирать завалы, дробить камни, выискивать средства пропитания, рыть заново разбомбленные туннели, через которые в Газу идет весь поток товаров, лекарств и продуктов.

Техники в Газе нет, поэтому разрушенные здания можно восстановить только вручную. В 2008 году были разбомблены крепкие высотки парламентских зданий, построенные ЕС — гордость Газы.  Их разобрать невозможно — нельзя же ползать по стенам на высоте пятнадцати метров.

В прошлую войну был атакован один из четырех подаренных арабскими спонсорами госпиталей — за прошедшие четыре года не нашлось никого, кто сумел бы его отреставрировать. Были разрушены все мастерские, заводики, фабрики – все, где можно было работать. Разбомблены кладбище, детские площадки.

Таких остовов войны в Газе много. Теперь их прибавится. Похоже на Сталинград.

Александр Коган, ведущий журналист  русскоязычного аналитического израильского портала  IzRus

Почему в Газе не наступил рай?

Палестинская автономия состоит из Иудеи и Самарии (западный берег реки Иордан), где правит националистическая группировка ФАТХ, и Сектора Газы, контролируемого исламистской группировкой ХАМАС.

После заключения мирного договора в Палестину было влито около ста миллиардов долларов, не говоря о промышленной продукции и технологиях, предоставляемых Израилем. Помощь поступает из Европы, США, арабских стран.

Представьте себе государство в пустыне с населением около трех миллионов, в которое вложено сто миллиардов долларов – это второй Дубай. Там можно было построить рай!

130 ракет за три дня

Палестинцы Тель-Авив раньше не обстреливали. В 1991 году во время войны в Персидском заливе до Тель-Авива долетали ракеты Саддама Хусейна из Ирака. Сегодня ракеты летят с юга.

В течение последних лет Израиль пытался предотвратить их поставку и сборку в Газе. Израиль не позволяет ввозить продукцию, из которой можно делать взрывчатку (косметику, лаки, удобрения определенных видов, химикаты…), вещи, из которых можно собирать ракеты (трубы определенного диаметра и толщины).

После «арабской весны» через Синайский полуостров в Газу (через тоннели и напрямую) пошла волна оружия, в том числе, из Ирана. Именно эти ракеты летят на израильскую территорию — в частности, до Тель-Авива долетают иранские ракеты «Фаджр» с радиусом действия около 80 километров.

Всего с начала ракетных обстрелов по израилю было выпущено 12 тысяч ракет. За три дня до ликвидации главы военного крыла ХАМАСа Ахмеда аль-Джабари 14 ноября на территорию Израиля упало 130 ракет.

Почему Израиль входит в Газу?

Приняли решение бить по Газе, хотя было понятно, что это вызовет ответную реакцию. Прогноз оправдался: после ликвидации аль-Джабари в сторону Израиля полетели около 500 ракет (130 — 140 из них сбиты в воздухе). Палестинцы давно грозили Тель-Авиву обстрелами, если Израиль тронет кого-то высокопоставленного. На этот раз терпеть было нельзя. Сегодня на территории Синая нет власти. Там может пристать любой корабль, выгрузить ракеты, переправить их в Газу, и они полетят в Израиль. Так что операция, видимо, дойдет до того, что в Газу введут войска.

Как воюют на Ближнем Востоке?

Сегодня Израиль может в течение считанных суток уничтожить в Секторе Газа всех боевиков. Но количество жертв среди мирного населения будет огромным, мы никогда не пойдем на что-то подобное, это противоречит всем принципам израильтян. Поэтому Израиль вводит пехотные части, а не утюжит танками, и не ведет ковровые бомбардировки.

Пример. Центральный штаб ХАМАСа находится под крупнейшей больницей в Секторе Газа — Шифа. Чтобы до него добраться, нужно или войти в эту больницу, или её разрушить. Один из предыдущих лидеров ХАМАСа, один из его основателей Салах Шахаде жил с семьей и телохранителями в одном доме. В ходе его ликвидации в дом попала бомба, погибли 15 человек, включая детей. Если ты, зная, что тебя в любой момент могут убить, спишь рядом со своими детьми – ты подонок. Но не убирая таких подонков невозможно остановить террор.

Палестинцы знают, что ответные удары армии будут наноситься по территории, откуда ведется огонь. И поэтому ракетные установки чаще всего находятся на территории гражданских объектов — школ или мечетей. Видеозаписи того, как палестинские боевики прячут оружие в школах, снятые с израильских беспилотников очень часто публикуются, но это не меняет ситуации.

Схема расположения ракет ХАМАС (фото сделано с израильского бесполитника). Город Зейтун, сектор Газа.

Предвыборная война?

В январе в Израиле пройдут выборы. Многие говорят о «маленькой предвыборной войне». Поставьте себя на место главы правительства: на города в зоне обстрела, где живут около двух с половиной миллионов человек, ежедневно падает огромное количество ракет. Нет никакой гарантии, что одна из них не попадет, скажем, в детский сад.

Дети убегают в бомбоубежище по воздушной тревоге. Город Кирьят Малахи

Наши дети привыкли жить на расстоянии пятнадцати секунд от бомбоубежищ. На юге страны люди так живут с 2002 года, с момента начала ракетных и минометных обстрелов. Причем количество населения, попадающего в радиус обстрела, постоянно растет — ракет все больше и делают их все лучше.

Разрушения в жилом доме в городе Ашдод после попадания ракеты из Гады. 17.11.12

Блокада Газы

Чтобы лучше понять происходящее, проясним вопрос о блокаде.

Со стороны Израиля Газа блокирована с суши и с моря. Что касается Египта — Мубарак не давал проникнуть в Газу иранским агентам и оружию, остальное поступало без каких-то проблем. Режим Мубарака пал, фактический контроль над Синаем утрачен, и с той стороны блокада как таковая прекратилась.

Месяца полтора назад произошел теракт: исламисты убили 16 египетских полицейских, охранявших границу, угнали два броневика и вторглись на территорию Израиля ближе к Эйлату. Где-то на втором километре их и сожгли вместе с броневиками.

Потом предполагали, что это “Моссад” нанял синайских боевиков, чтобы они убили египтян и ворвались в Израиль. Мы привыкли. Год назад, если помните, “Моссадом” была завербована акула: она охотилась в Шарм-эль-Шейхе на туристов, чтобы они ездили не в Египет, а в Израиль.

Блокада с туризмом?

Русскоязычные палестинцы любят сравнивать Сектор Газа с блокадным Ленинградом. Где-то полгода назад палестинская молодежь начала активно снимать и выкладывать в социальные сети виды Газы: рынки, торговые центры, рестораны…

В августе 2012 года был создан туристический сайт Газы: красивый город, дешевый отдых, прекрасные пляжи, отели, включая пятизвездочные, комнаты с джакузи… Можете представить себе джакузи с самоварами в блокадном Ленинграде?

Туристы приезжают из Египта и Европы. А вот израильтянам въезд в Газу запрещен: один гражданин Израиля, солдат Гилад Шалит, там пять лет “побывал” — чтобы его вернуть, пришлось освобождать 1027 палестинских боевиков.

За каждую неделю  в Газу въезжает около 1000 грузовиков. Часть из них — закупки, часть – гуманитарная помощь, часть – возвращается в Газу после продажи своей продукции в Израиле.

Все, что едет в Газу, тщательнейшим образом досматривают — в этом и состоит блокада. КПП работают постоянно. Их перекрывают, когда начинаются массированные отстрелы — но идут они, как можно заметить, не со стороны Израиля в Газу, а с точностью до наоборот.

Подготовила Мария Сеньчукова

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: