Тихие чудеса Сергия Радонежского

|
Рассказ победителя конкурса детского творчества, посвящённого 700-летию прп. Сергия Радонежского, ученика 7 класса гимназии Краснодарского края Сергея Чичиварихина. Сочинение было удостоено специальной премии митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия, Председателя жюри конкурса.
Тихие чудеса Сергия Радонежского

Чудо… Это прозвище прилепилось ко мне, наверное, с первых дней моей жизни. Сколько себя помню, мама называла меня ласково «Чудо моё», а в школе с первого по одиннадцатый класс звали кратко «Чуд». Когда сверстники желали поддеть, дразнили «чудиком». А всё потому, что моя фамилия Чудов. И моих одноклассников даже не смущало то, что мой папа — первый в нашем научном городке генетик-кибер-нанотехнолог Адонис Ексакустодианович Чудов. Никакого почтения к прославленной фамилии!

Своего имени Серёжа я немного стеснялся, нежное какое-то, чуть не девчоночье: Серёжа-Серёжка-серёжки-колечки-бирюльки. Ни тебе Александров Македонских, ни Георгиев Победоносцев. Одни бирюльки, да и те какие-то «чудесные».

У родителей я один. Хотя у всех папиных научных сотрудников не менее 3-4 детей, а у нас демографический кризис какой-то. Сказать, что мне одиноко, значит, ничего не сказать! Выручает только чтение да папин «сверхсекретный» кабинет, в который я недавно получил доступ. Это был незабываемый день в моей жизни!

54-270x254Накануне моего 14-летия отец пригласил меня в свой кабинет. За кодовой плазменной дверью (код достаточно было произнести мысленно) я увидел вогнутый нано-модифицированный сенсорный экран и дистанционный пульт сверхчастотного управления. Вроде ничего необычного. Свет в кабинете по мысленной команде отца погас, и всеми огнями радуги вспыхнул экран. Затем я услышал голос отца: «Россия. Троице-Сергиева лавра. 700 лет тому назад» и увидел перед собой в трёхмерном изображении знаменитую Свято-Троицкую Сергиеву лавру и шумный город Сергиев Посад. Но вот изображение колыхнулось, поплыло, и перед нашим взором возникли непроходимые леса Московского княжества начала XIV века. На экране появилось меню выбора. Отец выбрал «ВАЖНОЕ», затем «ПАНОРАМА» и «4D». Вдруг вся комната, вспыхнув, стала экраном: потолок, пол, стены! У меня закружилась голова, и я ощутил себя на траве. Я оглох от громкого щебета птиц! Я ослеп от красоты окружающей меня природы! Я остолбенел от сильного аромата! Боже! Откуда всё это?! Настоящий лес, только живее в тысячу раз!

Я очнулся от прикосновения отца. Он помог мне встать на ноги. Затем взял меня за руку, и мы пошли. В другой руке у отца был зажат дистанционный пульт сверхчастотного управления. Я не спрашивал, не мог. Просто шел по сказочной красоты лесу, каждой клеткой естества впитывая природу.

— Над этим проектом наш секретный отдел работал более 20 лет. То, что ты видишь, сынок, это уже не экран. Это Россия, XIV век.

— Телепортация?! Но это же не возможно, папа!

— Как видишь, возможно. Только это не телепортация, а реальные возможности нано-генно-кибертехнологий, и информация об этом строго засекречена. Тебе разрешил здесь побывать наш президент. В тебе видят моего преемника. Но я не о будущем хотел с тобой поговорить, а о прошлом. Не зная своего прошлого, у человека и народа нет будущего! Помни об этом, сынок. Это главное открытие, которое я сделал в своей жизни. А теперь смотри внимательно, но не вмешивайся в живую ткань истории, — при этом отец на пульте нажал кнопку скорости «ДЕСЯТИЛЕТИЯ» и кнопку фильтра «ВАЖНОЕ».

Лес колыхнулся, расступился, и мы оказались на полянке, посреди которой виднелся деревянный сруб, похожий на маленькую церквушку с резным крестом вверху. Рядом с церквушкой, виднелся крошечный домик. Келья, как догадался я потом. На ступеньке сидел юноша лет двадцати и кормил из рук огромного клыкастого медведя. А вокруг ни души. Один в непроходимом диком лесу! Меня поразило лицо этого молодого человека. Оно было прекрасно и, как мне показалось, сияло! Папа прошептал: «Это преподобный Сергий Радонежский!»

Затем поляна колыхнулась, и мы с отцом оказались на просторном монастырском подворье. Вокруг ходили по своим монастырским делам чернецы в длинной изношенной одежде. Истово крестились на храмы, низко кланялись при этом. Вдруг раздался звук горна и крик: «Князь Дмитрий Иванович едет!» Мы посторонились. Мы были невидимы для жителей той эпохи, но сами находились в гуще событий. Князь Дмитрий Донской (!), я узнал его по репродукциям, проскакал с дружиной мимо нас и остановился у самого скромного и незаметного пожилого монаха. Спешился князь, слез с коня и, став на колени, произнес: «Благослови, отче Сергие, на битву ратную с ордой Мамаевой».

Взглянув на монаха, я узнал в нём Сергия Радонежского. То же лицо, только волосы побелели, да глаза стали бездонными. Склонился преподобный над князем в молитве. Перекрестил. Затем вынес из храма икону и благословил ею Дмитрия Донского на битву со словами: «Бог дарует тебе победу». А затем все смешалось в калейдоскопе. Вот молится преподобный Сергий, а вот и победа русских на Мамаевом побоище, на поле Куликовом. Вот, спустя годы, Сергий примиряет братьев-князей, укрепляет мощь России. Наставляет и просвещает учеников. И всегда он незаметен. Всегда скромен и тих. Вот уже ученики преподобного Сергия разлетелись по всей Руси, строят храмы, просвещают людей. Более 40 знаменитых монастырей основали они…

Мы с отцом отдалялись от этой эпохи, мелькали годы, как кадры киноленты. Стоп. 1999 год. Свято-Троицкая Сергиева лавра. Троицкий собор. У раки с мощами преподобного Сергия Радонежского стоит на коленях молодая женщина, в которой я безошибочно узнаю свою маму. Она плачет, молится и просит преподобного сотворить чудо. Я не думал, что мама умеет так искренне молиться и так пронзительно просить!

2000 год. Мои радостные родители бодро шагают в тот же Троицкий собор. В руках у мамы огромный букет белых роз, а у папы теплый свёрток на руках. Мама склоняется перед мощами преподобного Сергия на колени и тихо говорит: «Спасибо, дорогой батюшка, за чудо!»

Экран давно погас. Мы с папой стояли дома посреди комнаты… «С Днём рождения, сынок!», — радостно сказал папа, обнимая меня за плечи. А я тихонько вытирал мокрые от слёз щёки. 3 мая 1322 года родился преподобный Сергий. 3 мая 2000 года — родился я. Теперь я знаю, почему меня назвали Сережей и почему я «чудо». Спасибо, тебе, преподобный!

Меня зовут Сергий. В этом чудном имени и Александр Невский, и Дмитрий Донской, и Александр Суворов, и Федор Ушаков, и весь сонм защитников, патриотов Отечества.

Я хотел сочинить сказку, но не нашёл ничего более чудесного, чем сказочная правда жизни. Мне остаётся поставить подпись. И если чудо ещё не постучало в ваши двери, а вы в нём нуждаетесь — зовите преподобного Сергия. Он не откажет. Проверено.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Церковь вспоминает преставление преподобного Сергия Радонежского

Преподобный Сергий преставился в 1392 году, а уже через тридцать лет были обретены его мощи.

Муниципалитет «Парнас» в Петербурге переименуют в честь Сергия Радонежского

Люди путали название муниципалитета с одноименной партией, объяснили чиновники

Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Троице-Сергиевой лавре (+фото)

По окончании литургии Предстоятель и архипастыри вышли крестным ходом на площадь

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: