Тимур Кизяков: Настоящая забота о детях не приведет к запрету на усыновление

|

Депутаты готовят поправки ко второму чтению законопроекта, рассматриваемого как ответ на американский «закон Магнитского». Как сообщает газета «Ведомости», эти поправки, в частности, предполагают прямой запрет на усыновление российских детей гражданами США, а также деятельность организаций-посредников в этой сфере. В связи с этим Россия должна будет разорвать соглашение с США о сотрудничестве в области усыновления, действующее с ноября 2012 года.

Инициативу комментирует Тимур Кизяков, автор и ведущий программы «Пока все дома». 

Тимур Кизяков

Тимур Кизяков

Любовь не имеет границ. Не важно, в какой части света ребенок найдет свое счастье, свою семью. Главное, чтобы встреча состоялась…

Да, от трагических случаев никто не застрахован. Они могут произойти и у нас, и за рубежом, в кровных семьях, в приемных…

Чтобы свести их к минимуму, государство должно продумать грамотную систему, механизмы контроля, как там, так здесь. В том числе, контроля за теми, кто отдает детей на усыновление. Почему не разбиралось, кто отдал ребенка в семью, где произошла трагедия? Кто контролировал эту семью?

Получается, что виновные – не наказаны, а наказывают невиновных — тех иностранцев, которые хотят взять ребенка в семью, сделать его счастливым.

А ведь иностранцы берут в свои семьи и очень больных детей, некоторых из которых, не попади они в свое время в семью за рубеж, уже не было бы в живых.

Есть много примеров, когда дети, усыновленные иностранными родителями, выросли, и благодарны, что их жизнь сложилась именно таким образом. Ведь у ребенка, оставшегося в системе детских сиротских учреждений шансы выйти в нормальную взрослую жизнь, полноценно социализироваться – минимальны.

Легко быть патриотами, решая судьбы чужих детей. Настоящая забота о детях никогда не приведет к системе запретов на усыновление. Как в известной притче, когда две женщины претендовали на одного ребенка, и им предложено было поделить его. Чужая женщина согласилась, чтоб «было по справедливости». Настоящая мать была готова расстаться с ребенком, лишь бы ему было хорошо, лишь бы он не пострадал…

А с псевдопатриотзмом можно далеко зайти. Он, кстати, встречается на «региональном уровне», когда детей не хотят отдавать в семьи в другие регионы. Тогда, может, не отдавать ребенка, если усыновитель не живет на той улице, где он родился?! Понятно, что шансы попасть в семью у ребенка сводятся к нулю, зато – патриотично…

Да, грустно, что дети, усыновленные иностранцами, не будут говорить по-русски. Тогда, может быть, государству следует все-таки не запрещать иностранное усыновление, а помогать отечественному, создавая благоприятные условия для российских усыновителей?

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Я не видела карту, где специалисты поставили на дочери крест (видео)

Девушка-волонтер - о том, как решила стать приемной мамой

Хочешь, я буду твоей мамой?

Честный дневник о жизни большой семьи, где пятеро приемных детей

Путин и Трамп обсудили «закон Димы Яковлева»

По словам пресс-секретаря российского президента, об отмене закона речи не идет

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!