Тихвинская икона “Слезоточивая” спустя 80 лет вернулась в Ташкент из Киева

|

29 декабря. ПРАВМИР. Тихвинская икона Божьей Матери “Слезоточивая” и частица ризы Пресвятой Богородицы прибыла в Ташкент из Киева. Ее привез глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, сообщает сайт епархии.

Икону встретили клирики епархии, а также прихожане храмов города Ташкента.

Митрополит Викентий обратился к верующим с архипастырским словом, рассказав о том, сколько трудностей пришлось преодолеть, чтобы доставить святыню в Ташкент: «Дважды мы пытались привезти икону сюда, но все не получалось. На третий раз, по милости Божией, нам удалось это сделать. И теперь мы должны ежедневно к ней притекать, молиться перед этим образом Пресвятой Богородицы, изливать свою душу Царице Небесной».

Он отметил, что икона пока пробудет в Ташкенте два месяца.

Святой образ с 1910 по 1933 годы находился в Ташкентской и Туркестанской епархии. Он был установлен в храме в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, но когда храм разрушили, святыню переправили на Западную Украину и далее в храм Святителя Михаила в Киев.

Спустя 80 лет икона вернулась в Ташкент, чтобы православные, вновь обретя святыню, “смогли испросить у Пресвятой Богородицы заступничества от бед и напастей, а также исцеления от душевных и телесных недугов”, отметили в пресс-службе.

В ноябре этого года в Ташкенте состоялись торжества, посвященные 140-летию Русской православной церкви в регионе.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: