Только треть нуждающихся в трансплантации россиян получают новые органы

|
27 апреля. ПРАВМИР. Число операций по трансплантации органов в России составляет 10 случаев на миллион населения.

В России проводится в 6–8 раз меньше операций, связанных с трансплантацией органов, чем в европейских странах, сообщила журналистам помощник министра здравоохранения РФ Ляля Габбасова, передает РИА Новости. При этом около половины проводимых в РФ трансплантаций проводятся от живых, родственных доноров.

В России в настоящее время проводится около 30% операций по трансплантации органов от необходимого числа. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление статс-секретаря — заместителя министра здравоохранения РФ Дмитрия Костенникова. Такие данные представитель Минздрава озвучил в ходе конференции «Права человека и биомедицина: этический и правовые аспекты донорства органов человека».

«По разным видам органов разный процент операций проводится в России. Но в среднем, я думаю, что это примерно 30%», – сказал Костенников. Самым массовым видом трансплантации в нашей стране является пересадка почки, что соответствует мировой статистике.

По словам Дмитрия Костенникова, в России постепенно увеличивается число трансплантационных операций. Около ста пересадок сердца проводится каждый год в институте трансплантации и искусственных органов, что является существенной цифрой для одного учреждения. «Надо сказать, что очень большая очередь нуждающихся в оказании помощи методом трансплантации, и, конечно, при современном состоянии отношения общества к вопросам донорства мы пока не можем удовлетворить это спрос в полной мере», — сказал замминистра здравоохранения.

Самые высокие показатели по трансплантации органов — от 65 до 80 случаев на миллион населения — в Испании, Франции, Норвегии, Италии, рассказала Ляля Габбасова. Помощник министра здравоохранения РФ также отметила, что Россия отстает по этому показателю и от своих ближайших соседей: в Белоруссии и странах Балтии этот показатель достигает 40 случаев.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Пожарный с пересаженным лицом чувствует себя «нормальным парнем»

«Если мой рассказ поможет ходя бы одному человеку изучить возможность лица трансплантации, это того стоит»

О посмертном донорстве, пересадках сердца и беременности после трансплантации – Сергей Готье

100 пересадок сердца в год, трансплантация почки как альтернатива диализу, внедрение новых технологий и перспективы трансплантологии