Трансплантация для Васи: Почему дают умирать, если можно помочь?

|
2 мая, в день, когда вся страна отдыхала на майских праздниках, в аэропорту Домодедово приземлился спецрейс для важного пассажира. На его борту находился двухлетний Вася. Мальчик с глазами взрослого, пережившего много невзгод. До судьбоносного рейса Вася жил в больнице г. Новосибирска на гемодиализе в ожидании приемных родителей и пересадки почки.

История Васи стала известна после того, как эксперт по усыновлению Алена Синкевич написала на своей странице в Facebook о том, что своей трансплантации Вася может так и не дождаться, несмотря на то, что в его жизни, которая проходила в основном в больничных стенах, наступила белая полоса – Васю захотели взять в семью приемные родители, они же забили тревогу, узнав, что малыша вдруг отключили от аппарата гемодиализа, выполняющего заместительную почечную терапию.

Алёна Синкевич. Фото: tvrain.ru

Алёна Синкевич. Фото: tvrain.ru

“5 мая родители должны были получить постановление об опеке и хотели придти в наш проект «Близкие люди» за помощью и заранее решили проконсультироваться, как, не нанося ущерб Васиному здоровью, транспортировать его из Новосибирска в Московскую больницу, чтобы продолжить гемодиализ и начинать готовить его к операции по трансплантации.

Я тогда связалась со специалистами отделения трансплантологии РНЦХ РАМН, чтобы задать им этот вопрос. Они, как выяснилось, о Васе прекрасно знали, были готовы включиться в подготовку трансплантации и помогать с выстраиванием логистики перевозки ребенка в Москву.

Сегодня (Прим. Ред. – 1 мая 2016 года) Саша и Маша в полном отчаянии переслали мне письмо от чиновника Минздрава Новосибирска, Потаповой Ольги Рамильевны, которая написала им в эту среду: «Васе сделали последний гемодиализ, больше делать не будут, нет такой возможности, все вены затромбованы. Медикаментозное лечение продолжают, однако предполагают, что Вася оставит нас завтра или максимум через два дня»”, – напишет на своей странице в соцсетях Алена Синкевич.

Врач из РНЦХ им. акад. Б.В.Петровского, с которой велись консультации о возможности перевезти Васю в Москву с таким решением чиновника Минздрава не согласилась: “Почему дают ребенку умирать, когда можно помочь? В Филатовской больнице умеют делать такой диализ, а мы можем делать пересадку таким детям. В Новосибирске об этом знают!”.

С заместителем министра Управления опеки и попечительства Новосибирской области Ольгой Рамильевной Потаповой Правмиру связаться не удалось. Причины отключения Васи от диализа озвучила лечащий врач Васи в Новосибирске Наталья Пекарева:  “Нам пришлось отключить Васю из-за отсутствия сосудистого доступа. Московские врачи попытаются воспользоваться другими доступами, которыми владеют  сосудистые хирурги. В нашей же больнице таких операций еще не проводили. Речи о  трансплантации не идет даже в будущем, только о продолжении диализа.

Это – шаг отчаянья.

Мы осуществили все возможные доступы. Московские специалисты ничего не обещают, они попробуют. У ребенка проблема не только с почками, у него также есть проблемы с сосудами. Это – уникальный маленький пациент, которому сложно установить катетеры”.

Новосибирские специалисты Васю называют “наш котофей”, здесь за его жизнь тоже боролись. Наталья Пекарева на очередной вопрос о том, точно ли нельзя осуществить трансплантацию, говорит, в конце концов, что речь об этом надо вести не с педиатрами, а с трансплантологами: “Мы благодарны московским специалистам, которые проявили активную позицию, у нас отчаянье. Нет утверждения, что Вася приедет, и все будет замечательно. Шанс один из ста, но он есть. Мы надеемся, что сосудистые хирурги сделают невозможное”.

Михаил Каабак Фото: med.ru

Михаил Каабак Фото: med.ru

Заведующий отделением трансплантологии РНЦХ Михаил Каабак историю с Васей старается не комментировать. За жизнь “котофея” будет вестись серьезная борьба, общаться с журналистами врачам сейчас некогда. Михаил Михайлович говорит о том, что в этой ситуации основной вопрос заключается в том, почему детей на диализе в регионах не готовят к трансплантации. Заключение о том, что трансплантацию Васе проводить можно и нужно сам он дал еще в марте.

“Таким детям трансплантацию делают только в Москве, эти операции не проводят ни в одном другом российском регионе.

Фразу “невозможно” мы регулярно слышим из всех 84 регионов России, но к правде это отношения не имеет.

Постоянно меняющаяся экономическая модель современного здравоохранения находится в том состоянии, что трансплантация, в отличие от диализа, регионам просто не выгодна. Если вы отправите ребенка на трансплантацию в Москву, вы потеряете деньги, которые получаете по ОМС за диализ. Эта система заставляет диализировать ребенка пока это не станет невозможным. Проводить трансплантацию можно с годовалого возраста, независимо от веса и роста, не дожидаясь критического состояния. Но только клятва Гиппократа может заставить врача на это пойти, экономических стимулов в системе здравоохранения нет. Ситуация, на мой взгляд, разрешится только тогда, когда трансплантация войдет в область ОМС”, – говорит Михаил.

Сообщение Алены Синкевич в социальных сетях моментально разошлось по всему интернету, дойдя до аппарата Уполномоченного при президенте  РФ по правам ребенка Павла Астахова. Несмотря на то, что вся страна отдыхала, проблему со спецбортом для Васи удалось решить в рекордно короткий срок.

13076714_971377862981747_7628070605154348445_n

“Медицинским бортом Вася прилетит в Москву и будет госпитализирован в Филатовскую больницу. На борту с Васей реаниматолог. Ведется борьба за Васину жизнь. Она по-прежнему в опасности. Состояние тяжелое, и много дней было упущено. Остается надеяться на лучшее”, – говорит Алена Синкевич.

Будущие приемные родители, новосибирские врачи, специалисты по усыновлению, все ждут о Васе хороших новостей. Надеются на них и московские специалисты, ни на минуту не забывающие о том, что шансов на них было бы гораздо больше, если бы Васю начали готовить к трансплантации, не дожидаясь критического состояния, страха будущих приемных мамы и папы, которые уже успели полюбить Васю, и срочного спецрейса с реаниматологом на борту.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Пожарный с пересаженным лицом чувствует себя «нормальным парнем»

«Если мой рассказ поможет ходя бы одному человеку изучить возможность лица трансплантации, это того стоит»

Когда ты умер, а сердце продолжает биться

"Это невозможно описать словами": три истории о детской трансплантации

Двухлетнему Васе из Новосибирска оказывают помощь в Москве: подробности

После разговора с московскими врачами, выяснилось, что проводить трансплантацию можно