Церковь вспоминает священномученика Николая Ковалева

|
27 декабря. ПРАВМИР. Священномученик Николай Ковалев родился в 1884 году в Новочеркасске в семье канцелярского служащего. В 1919 году был рукоположен в сан иерея в Анапе.

В материалах архивного уголовного дела заведенного на отца Николая в Ленинграде в начале 1930-х годов, говорится, что “…в период нахождения в Анапе барона Врангеля, священник Николай Ковалев был избран Городской Думой в комиссию по защите населения от красных”.

В 1934 году был арестован в Ленинграде, куда приехал жить и где совершал богослужения на дому. Как “социально опасного элемента” отца Николая приговорили к высылке из Ленинграда.

С 1935 по 1937 года находился в ссылке в городе Атбасаре Северо-Казахстанской области.

22 ноября 1937 года был арестован НКВД. На момент ареста был без определенных занятий. На допросе, на требование следователя – рассказать о своей контрреволюционной деятельности – отец Николай ответил: “Контрреволюционной агитацией я никогда не занимался и виновным себя в этом не признаю”.

28 ноября тройкой при УНКВД по Северо-Казахстанской области был приговорен к высшей мере наказания.

27 декабря 1937 года был расстрелян.

26 мая 1989 года был реабилитирован прокуратурой Целиноградской области по 1937 году репрессий.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
В Церкви разработали пособие по изучению жизни новомучеников

Это первый системный труд по изучению в школе подвига пострадавших за Христа в XX веке

В Египте впервые отметили память коптских новомучеников

17 февраля. ПРАВМИР. Коптские епископы и священники почтили на литургии память коптов, убитых год назад в…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: