Таинство в тюрьме (фото)

В Ильин день, 2 августа 2017 года, в исторической церкви Покрова Пресвятой Богородицы Бутырского замка, а ныне – храме СИЗО № 2, была совершена крещальная литургия. А вслед за ней – молебен о совершении правосудия. О том, как это было – в фоторепортаже «Правмира».

«Накануне крещальной литургии сотрудники начали обход СИЗО-2, предлагая желающим принять святое Крещение, – рассказывает старший священник храма Покрова Пресвятой Богородицы при Бутырской тюрьме протоиерей Константин Кобелев. – И в первом же коридоре набралось 11 человек. Когда же их привели в храм для проведения огласительной беседы, волонтеры быстро “раскусили” проявленную узниками смекалку. Некрещеных оказалось трое, остальные просто очень хотели попасть в храм. Ведь желающих в изоляторе очень много, несмотря на то, что служба совершается три-четыре раза в неделю».

По словам отца Константина, все пожелавшие креститься – люди с очень непростой судьбой: «У всех путь к Богу оказался долгим и извилистым. О подробностях говорить трудно – по фотографиям их можно узнать, и наши слова могли бы стать невольным раскрытием тайны исповеди».

Один из крещаемых попал под стражу недавно, другой уже осужден, и апелляция его также рассмотрена – на днях ему предстоит дорога в одну из колоний. Третий находится в середине этого невеселого пути.

После совершения таинств Крещения, Миропомазания и Причащения был отслужен молебен о совершении правосудия – как над новокрещенными, так и над другими узниками, которые согласны отвечать за свои грехи, но надеются, что Господь избавит их от судейских ошибок либо предвзятости, а по возвращении на свободу – от косых взглядов соотечественников.

«Ведь мы все в одной стране живем!» – сказал один из них, считающий себя уже русским потомок выходцев из Кореи.

Те из числа приведенных на службу, кто оказался уже крещен прежде, также смогли побеседовать со священником и принять Причастие святых Христовых Таин.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
“Когда меня забрали в СИЗО, дочке было два года”

Ей предстоит вернуть детей, забыть прошлое и простить свою мать

Заключенный едва успел дочитать 50-й псалом, как его освободили

Тюремные истории покаяния и надежды от священника из Кемерова

Очередь в храм заключенные ждут месяцами

И больше не боятся говорить на исповеди о своих грехах

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: