Умер художник Александр Тихомиров, создатель особого направления в религиозной живописи

|
18 мая. ПРАВМИР. Умер народный художник Российской Федерации Александр Тихомиров, автор нового направления живописи под названием "оконопись".

В 1995 году он запатентовал это направление в современной религиозной живописи: на старых оконных ставнях мастер темперой создавал религиозные сюжеты.

В марте мастеру исполнился 61 год, свое 60-летие он отметил выставкой в Париже, в ноябре в столице Франции “Оконопись” увидели в рамках проекта “Русь” — совместного творческого проекта Тихомирова и его супруги фотохудожницы Елены.

Работы Тихомирова находятся в музейных и частных коллекциях множества стран, в том числе Канады, Китая, США, Франции. Несколько выставок художника прошли в храме Христа Спасителя, в том числе в честь юбилея предыдущего патриарха Алексия II. Самой значимой для себя выставкой художник называл выставку в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина, сообщает РИА Новости.

Сам Тихомиров называл свои работы “той же оконописью, только вне монастыря”. Художник тайно крестился в студенчестве, в 1984 году он окончил “Строгановку” — московскую государственную художественную промышленную академию, отделение монументальной декоративной живописи, после чего переехал на Дальний Восток в Благовещенск. До иконописи художник создал несколько мозаичных панно, которые украшают известные здания Благовещенска.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: