Устав церковных музеев стал темой для обсуждения Синода

|

27 июля. ПРАВМИР. Вопрос об уставе церковного музея обсуждался на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви.

Было решено утвердить текст типового устава частного учреждения культуры «Церковный музей епархии Русской Православной Церкви», а Синодам самоуправляемых Церквей, Белорусского экзархата и митрополичьих округов, а также Преосвященному Виленскому и Литовскому при необходимости внести поправки в этот устав применительно к законодательству стран пребывания.

Справка:

Церковные музеи создаются при церквях, монастырях, епархиях, религиозных объединениях, которые являются их собственниками и учредителями. В настоящее время
прослеживается тенденция увеличения количества таких музеев.

Первые церковные музеи появились в последней трети 19 в. при духовных академиях – Киевской (1872 г.), Петербургской (1879 г.), Московской (1880 г.) Самым крупным из них был музей Киевской духовной академии, состоявший из отдела рукописей, старопечатных книг и гравюр, архитектуры, иконописи, скульптуры, нумизматики, богослужебной утвари и включавший исторические реликвии.

В конце XIX-начале ХХ веков был создан ряд музеев по инициативе церковно-археологических обществ и комитетов. К 1912 году в России было около 50 церковных музеев.

После Октябрьской революции церковные музеи были ликвидированы, а их собрания влились в коллекции исторических, художественных, краеведческих музеев или перепрофилированы в антирелигиозные.

Первый музей вновь был открыт в 1944 г. как Церковно-археологический музей при Московской духовной академии.

Церковные музеи открываются в настоящее время как в действующих монастырях, так и в приходских храмах по всей России

Сложные взаимоотношения, возникшие с 1990-х гг. между крупнейшими музеями и Русской Православной церковью по вопросам собственности коллекций церковных древностей, в настоящее время урегулированы не окончательно.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: