В Донском монастыре состоится панихида по Александру Солженицыну

|

3 августа. ПРАВМИР. Сегодня, в четвертую годовщину со дня кончины Александра Солженицына у его могилы в Донском монастыре соберутся близкие и друзья; в 13.00 там  состоится панихида, сообщает телеканал «Культура»

«Мы никого не приглашали. На кладбище придут те, кто помнит. Поэтому я даже не знаю, кто и сколько человек придет, – сказала его вдова Наталья Солженицына.

– День памяти – это дело семьи, родных, близких, тех, кто сам вспомнит».

По ее словам, после панихиды родные и друзья соберутся узким кругом в Доме «Русское зарубежье» имени Солженицына. «Мы соберемся, помянем Александра Исаевича, поговорим…», – рассказала она.

Александр Солженицын – русский писатель, публицист, поэт, общественный и политический деятель, живший и работавший в СССР, Швейцарии, США и России. В 1970 году он стал лауреатом Нобелевской премии по литературе.

Во время Великой Отечественной войны, с 1943 по 1945 год, он командовал батареей звуковой разведки, имел звание капитана. В 1945 году был арестован и осужден на восемь лет исправительно-трудовых лагерей и бессрочную ссылку «за антисоветскую агитацию и попытку создания антисоветской организации». Впоследствии Солженицын стал одним из самых известных диссидентов и в течение нескольких десятилетий – с 60-х по 80-е годы XX века – активно боролся против коммунистического режима в России.

В 1974 году, по решению Политбюро ЦК КПСС, он был выслан из СССР и лишен гражданства. В 1976 году поселился в США, в Вермонте, где прожил почти 20 лет, работая над эпопеей «Красное колесо». В 1994 году писатель с семьей триумфально вернулся в Россию, прилетев во Владивосток и проехав по всей стране. После возвращения Солженицын стал лауреатом Государственной премии.

Среди его важнейших произведений – «Один день Ивана Денисовича», «Матренин двор», «Архипелаг ГУЛАГ», «Раковый корпус», «В круге первом», восьмитомная эпопея «Красное колесо».

Александр Исаевич Солженицын скончался на 90-м году жизни в Москве в ночь на 4 августа 2008 года. Он похоронен на кладбище Донского монастыря.

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: