В Екатеринбурге почтили память репрессированных

|

30 октября. ПРАВМИР. В общенациональный День Памяти жертв политических репрессий Екатеринбургское общество «Мемориал»  совместно с другими общественными организациями  и жителями города провело акцию «Возвращение имен». В течение четырёх часов подряд над центром города звучали имена и трагические отрывки из из Книги Памяти Свердловской области о судьбах тех, кого после тех страшных лет уже не осталось в живых.

“Я на этой акции уже не первый раз. Каждый год 30 октября я, как и вся моя семья, вспоминаем своих родных, погибших в годы сталинских репрессий”, –  рассказывает юрист Елена Макей.

Оба прадеда Елены были репрессированы как активные кулаки в 29-м и 30-м годах. Один из них, Василий Пегус был отправлен в лагеря, где и погиб в середине 30-х годов.

“В марте 1930 года у семьи Пегус по акту конфисковали дом и имущество. Что осталось в доме после конфискации — вынесли сельские активисты. Брать с собой в ссылку почти ничего не разрешали. Затем семьи ранее арестованных кулаков были отправлены по этапу на север. Во время остановок этапа в Рубцовске, а затем в Барнауле охрана отобрала у раскулаченных вещи: пальто, платки, кожаную обувь, даже белье. Полураздетые женщины и дети вначале ехали на лошадях, затем шли пешком, плыли на  баржах по рекам Чулым и Обь. По всему пути следования массово выбрасывались трупы умерших от невыносимых условий дороги. Однажды двое суток сидели на открытой воде на баржах, ждали разрешения на выгрузку на берег”, — рассказывает Елена историю семьи.

Второй прадед Елены Макей, Фёдор Мишаков в 1930 году был выслан на спецпоселение на север Томской области. В 1931 году туда же была отправлена его семья: жена Екатерина, и дети — сыновья Иван и Михаил и дочь Валентина. Федор умер на спецпоселении от воспаления легких, полученного при работе на лесозаготовках.

“Этот день дня нас — святой. Он не может быть забыт точно так же, как не могут быть забыты наши родные”, — говорит Елена.

В конце акции был проведён флеш-моб – шествие с огоньками по аллее от центральной площади города мимо здания  бывшего УНКВД (Ленина,17). Здесь прошла минута молчания.

Ксения Кириллова

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: