В Елоховском соборе Москвы прошло отпевание Бориса Вика и Ольги Костроминой

Москва. 26 апреля. ИНТЕРФАКС – В Богоявленском кафедральном соборе Москвы в субботу утром состоялось отпевание первого руководителя службы коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского патриархата и бывшего референта патриарха Алексия II Бориса Вика и бывшего корреспондента патриаршего пула от агентства ИТАР-ТАСС Ольги Костроминой.

Отпевание Б.Вика возглавил настоятель собора протопресвитер Матфей Стаднюк, трудившийся с Борисом Борисовичем в Московской патриархии и хорошо знавший его лично.

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин возглавил отпевание О.Костроминой. В начале марта отец Всеволод вручал Ольге Михайловне орден святой равноапостольной княгини Ольги (III степени), которого она была удостоена за многолетние труды по освещению деятельности Русской церкви.

В эти дни православные верующие продолжают праздновать Пасху, поэтому во время совершения панихиды был пропет радостный пасхальный канон, возвещающий о победе Христа над смертью, а выносили почивших из храма под возгласы “Христос Воскресе!” Среди верующих Русской церкви бытует поверие, что умереть в пасхальные дни удостаиваются лишь праведники.

Символично, что отпевание состоялось именно в Елоховском соборе, где покоится патриарх Алексий II, которому Б.Вик и О.Костромина помогали нести служение Церкви.

На отпевании присутствовали коллеги покойных – заслуженные и молодые сотрудники синодальных отделов, журналисты, как именитые, так и только начинающие свой путь в профессии, таким образом свидетельствуя о преемственности поколений.

Б.Вик скончался на 66-м году жизни. За многолетние труды на благо Русской православной церкви он был удостоен ордена святого равноапостольного князя Владимира (III степени), ордена преподобного Сергия Радонежского (III степени) и других наград.

О.Костромина скончалась на 57-м году жизни. Она была одним из первооткрывателей религиозной темы в российских СМИ. В последнее время журналистка тяжело болела и находилась в реанимации одной из московских клиник. В агентстве она проработала почти 40 лет.

Источник: Интерфакс-религия

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: