В Госдуму внесен проект амнистии к 20-летию Конституции

|
foto: filternews

foto: filternews

10 декабря, ПРАВМИР. Владимир Путин внес на рассмотрение в Госдуму проекты постановлений об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции, сообщает Filternews.

В проекте предусматривается освобождение от отбывания наказания и уголовной ответственности наименее социально защищенных категорий осужденных.

Амнистия коснется лиц, совершивших преступления в несовершеннолетнем возрасте, матерей, имеющих несовершеннолетних детей, беременных, женщин старше 55 лет и мужчин старше 60 лет, инвалидов I и II группы, участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а также военнослужащих, полицейских и других силовиков, «принимавших участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества». Не попадут под амнистию осужденные на сроки более пяти лет и рецидивисты.

Амнистия пройдет в течении полугода с момента вступления документа в законную силу. Эксперты полагают, что она затронет порядка 20 тысяч человек. Среди тех, кто может выйти на свободу, являются участницы панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина, а также активисты Greenpeace, арестованные за попытку штурма платформы «Приразломная».

Под амнистию к 20-летию Конституции подпадут около 25 тысяч человек: такую оценку привел глава фракции “Единой России” Владимир Васильев. Правда, из разъяснений следует, что непосредственно из мест лишения свободы выйдут около 2 тысяч человек. И до 17,5 тысяч освободятся от наказания, не связанного с лишением свободы. Еще в отношении 6 тысяч могут быть прекращены уголовные дела. Работать с проектом широкой амнистии начинает профильный комитет по законодательству. Проект амнистии накануне внес президент Владимир Путин.

Глава президентского Совета по правам человека, разработавшего проект, Михаил Федотов, сказал, что кроме участниц Pussy Riot и  Гринпис, а могут быть освобождены несколько фигурантов “болотного дела”, которых обвиняют только в массовых беспорядках. При этом сообщается, что на анмистирование могут не рассчитывать Алексей Навальный, Михаил Ходорковский, а также фигуранты дела «Оборонсервиса», сообщает Серебряный дождь.

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: