В Инкерманский монастырь переданы иконы, вывезенные англичанами в Крымскую войну

|

8 ноября. ПРАВМИР. В Инкерманский Свято-Климентовский монастырь переданы иконы, вывезенные из Севастополя во время Крымской войны, в день окончания первой обороны города – 9 сентября 1855 года. Об этом сообщает портал “Гостям Севастополя”.

Передача икон состоялась в день престольного праздник монастырского храма в честь иконы «Всех скорбящих радость».

Иконы вернулись на родину благодаря усилиям общественной организации «Наследие святого Климента Римского», созданной недавно по благословению наместника Инкерманского монастыря. Обнаружение реликвий спустя почти полтора века стало настоящим чудом. Иконы появились в продаже на одном из интернет-аукционов летом 2013 года. Продавец из небольшого английского города Норидж, что в 130 км от Лондона, откровенно снабдил лот информацией о происхождении икон. Реликвии были выкуплены на средства жертвователей монастыря, благодаря патриотам и служителям Православной церкви. Цена выкупа икон не сообщается, но известно, что она немалая.

Как рассказал председатель ОО «Наследие святого Климента Римского» Вадим Прокопенков, хотя имена людей, причастных к судьбе двух икон в период их пребывания за границей не установлены, подлинность святынь подтверждена. Соответствующее заключение дано Национальным художественным музеем Украины. Специалисты музея подтверждают подлинность икон, их оригинальное исполнение. Две иконы написаны в технике школы южнорусского искусства XIX века.

По одной из версий образ св. Петра, митрополита Московского и свт. Николая принадлежал храму св. Константина и Елены в селе Карань (теперь Флотское), рядом с которым в Крымскую войну располагалась база англичан. По другой версии икона могла быть полковой. Еще одна святыня – икона св. Анны и св. Феодора Стратилата принадлежала частному лицу, а затем была подарена храму.

До передачи в Свято-Климентовский монастырь иконы участвовали в ряде выставок, проходивших в Севастополе, выставлялись во Владимирском соборе Херсонеса, Военно-историческом музее Черноморского флота, Свято-Никольском храме, усыпальнице адмиралов.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Иконы, похищенные 120 лет назад, найдены при ремонте школы на Кубани

Образа были спрятаны под крышей помещичьего дома, где сейчас располагается школа искусств

Житель кировского села передал храму найденные 36 лет назад иконы

Мужчина в 1981 году нашел 45 икон под обоями заброшенной сельской библиотеки

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: