В компании Ford заявляют, что вид православных священнослужителей оскорбляет религиозные чувства их сотрудников. Комментарий диакона Андрея Кураева.



Администрация завода «Форд» во Всеволожске (Ленинградская область) не разрешила профессору Московской духовной академии диакону Андрею Кураеву совершить экскурсию по сборочному цеху предприятия в рясе. «Мне отказали, заявив, что коллектив завода многонациональный, и, если я приду в рясе, это может кого-то оскорбить, поэтому только если в штатском», – заявил «Интерфаксу» отец Андрей. Он находится во Всеволожске с лекциями и хотел посетить завод по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира. «Между лекциями я просил просто экскурсию, я не собирался там ничего религиозного делать, просто пройтись по цеху и все», – сказал он.

По словам диакона, решение об отказе согласовывалось с зарубежным представительством компании. «Это не просто утренняя хмарь какого-то мелкого чиновника, а это уже идеология, новая тоталитарная цензура во имя политкорректности», – подчеркнул собеседник агентства.

Отец Андрей сделал вывод, что в России существует «сектор присутствия транснациональных корпораций, которые совершенно не хотят учитывать особенности нашего культурно-политического климата». По его мнению, если бы он даже был «паломником из Саудовской Аравии и пришел в галабии или был тибетским монахом», наверное, от него «не потребовали бы переодеваться в джинсы или деловой американский костюм».

Диакон утверждает, что подход администрации завода во Всеволожске «свидетельствует о выборочном оскале политкорректности и неуважении даже к собственным рабочим, к стране, где они работают». «Почему они думают, что люди, увидев священника, оскорбятся? Может, напротив, они обрадуются, что есть какое-то внимание Церкви к их непростому труду», – сказал А.Кураев.

Из беседы с местными священнослужителями диакон сделал вывод, что завод «никак не участвует в жизни города, чьи трудовые ресурсы он эксплуатирует». «Это тоже характерная черта такого рода транснациональных образований. Транснациональные монополии, которые, по сути, являются властителями сегодняшнего мира, желают видеть своих сотрудников такими космополитами, у которых нет ничего, кроме трудовых функций, никакого культурного, национального, религиозного своеобразия», – считает отец Андрей. Он отметил, что это «мелочь, но мелочь, по которой можно составить представление о динозаврах будущего».

http://news.pravmir.ru/article_1322.html


  

Источник: Патриархия.ru

Профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев сообщил Пресс-службе Московской Патриархии подробности инцидента, произошедшего в г. Всеволожск.

29-30 октября по благословению митрополита Санкт-Петербужского и Ладожского Владимира Всеволожское благочиние организовало лекции отца Андрея.

Лекции прошли в четырех школах г. Всеволожск и в двух домах культуры, причем последние были переполнены жителями города, желавшими больше узнать о мире Православия. Город Всеволожск известен как место работы единственного российского завода, собирающего автомобили компании Fоrd, и потому еще за месяц до приезда московский лектор попросил провести его на этот завод. Отец Андрей подчеркивал, что эта его просьба мотивирована «остаточным мальчишеским желанием посмотреть, как делаются большие игрушки для больших мальчиков», и не носила миссионерского или богослужебного характера.

Несмотря на то, что администрация Всеволожского района поддержала эту просьбу, руководство завода в течение месяца медлило с ответом, и в конце концов выдало его в отрицательной форме с формулировкой: «Поскольку наш рабочий коллектив многонационален, то мы можем допустить отца Андрея только при условии, что он будет в светской одежде, ибо боимся, что вид православного священника может оскорбить религиозные чувства кого-то из наших сотрудников».

Диакон Андрей отказался от экскурсии на таких условиях, объяснив это тем, что он бывал на многих предприятиях в России и других странах мира, в том числе на автомобильном заводе фирмы MAN в Германии и судостроительной верфи в Финляндии, читал лекции во многих университетах мира, и нигде ему не ставили условия, связанные с отказом от духовного платья.

По его словам, если сам вид православного священника может оскорбить кого-то из сотрудников компании Fоrd, это означает, что компания должна провести серьезную воспитательную работу в своем коллективе. Готовность «оскорбляться» по такому поводу есть признак социальной опасности столь нетолерантного индивида или же знак его принадлежности к сатанизму. Причем, по мнению отца Андрея, более вероятно второе, поскольку 31 октября в день Хэллоуина руководство завода обязывает сотрудников столовой приходить на рабочие места в бесовских масках.

Отец Андрей также напомнил, что несколько лет назад хозяин компании Альфред Форд собирался вложить 10 миллионов долларов в строительство центра для последователей «Харе Кришна» на Ходынском поле в Москве. Г-н Форд тогда заявил: «Для меня наиболее важным является распространение индуистского знания о душе. Это более важно, чем всякое иное знание, и моя главная ценность».

Компания «Форд» известна также активным лоббированием интересов гомосексуалистов. Среди западных христиан вызвала возмущение рекламная кампания автогиганта, ориентированная на содомитов. Ряд общественных организаций призвал бойкотировать продукцию предприятий, входящих в группу «Форд» (торговые марки «Форд», «Линкольн», «Меркьюри», «Мазда», «Вольво», «Ягуар», «Лендровер»), что, по данным организации AFA (American Family Association — Ассоциация американских семей), стало одним из факторов резкого снижения уровня продаж компании (в сентябре — на 21 % по сравнению с тем же периодом в 2006 году).

Как бы то ни было, это внутренние проблемы компании, а не повод для устранения любых напоминаний о христианстве. В конце концов, большинство работников завода живут в Санкт-Петербурге — городе, носящем имя христианского святого апостола Петра. Отец Андрей отмечает, что если бы кто-то из его учеников-семинаристов стал бы «оскорбляться» видом людей других религий, носящих свои «иноверные» облачения, он счел бы это своей педагогической проблемой и неудачей, но не стал бы требовать «разоблачения» иноверцев.

Особо значимым представляется то обстоятельство, что по словам пиар-менеджера компании Fоrd, решение об отказе принималось не во Всеволожске и не в Москве, а в Германии — на уровне руководства европейского дивизиона американской транснациональной компании, сообщил отец Андрей. В этом случае это решение носит принципиально-идеологический характер и оно означает, что у владык глобальной экономики — транснациональных корпораций — есть своя тотальная и жесткая идеология — идеология «политкорректности», которая под видом терпимости на самом деле направлена на денационализацию трудовых ресурсов. Для таких компаний их работники — это не более чем их трудовые функции, которым не положено иметь национальных культурных и религиозных событий. По меркам этой идеологии гипотетическое возмущение одного возможного «гастарбайтера» проявлением традиционных религиозных чувств местными жителями и рабочими есть достаточный повод для стерилизации религиозной жизни этих самых коренных жителей.

Впрочем, о. Андрей не уверен, что такое же требование отказа от своих национально-религиозных одежд пиар-директор Fоrd предъявил бы к арабским, иудейским или тибетским гостям города.

Пресс-служба Московской Патриархии считает инцидент на Всеволожском заводе печальным недоразумением, и надеется, что он будет истолкован руководством американской компании как досадная и случайная ошибка персонала, а не как необходимое требование их корпоративной идеологии.

 




Недавно началась кампания против “Форда”, связанная со спонсированием компанией акций гомосексуалистов: правозащитные организации снова возобновили бойкот против Форда и призывают не покупать автомобили Форд, равно как и автомобили Линкольн, Меркури, Мазда, Вольво, Ягуар и Ленд Ровер, входящие в концерн Форд. 

 http://www.boycottford.com/

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: