В Коврове надвратную икону Спасителя облили экскрементами

|

25 сентября. ПРАВМИР. В Коврове облили надвратную икону храма Рождества Христова человеческими экскрементами.

“Тот, кто совершил этот дерзкий, глумной поступок — принизил не столько святыню, сколько себя”, – сказал архиепископ Владимиро-Суздальский Евлогий, слова которого приводит “АиФ-Владимир“.

Первой о случившемся узнала сторож храма. В 6:30 утра она обнаружила фекалии в большом количестве на полу храма, на плитке, а потом – и на самой иконе.

Сторож не стала вызывать полицию, а скорее бросилась отмывать икону и убирать нечистоты, ведь все, кто идет на утреннюю службу, перед тем, как войти в храм, прикладываются к образу Спасителя. Женщина успела убраться до начала службы. Впоследствии возле иконы был отслужен молебен.

Поначалу служители храма предполагали, что совершенное – дело рук бомжей. Настоятель ковровского храма Рождества Христова отец Михаил (Чернов), предположил, что, возможно, среди бездомных, которым помогают служители и прихожане, есть обиженные

Другая версия, что совершенный акт вандализма – отголосок событий с Pussy Riot. И осквернение иконы – это демонстрация отношения не к конкретному храму или святому образу, а к церкви и верующим вообще.

“У нас не было такого случая ни в Коврове и нигде. Сейчас идет мощное противодействие. Идет воздействие на церковь такими адскими, страшными поступками”, – сказал архиепископ Евлогий.

Делом об осквернении иконы занимается полиция. Пока полицейские не обнадеживают: все улики сотрудники храма удалили, и это сильно осложняет поиски. Сами злоумышленники себя никак больше не обнаружили. Правоохранители взяли все церкви Коврова под особую охрану.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: