В Московском патриархате призывают государство выработать совместную модель охраны церковных ценностей

В Русской православной церкви призвали государство к диалогу по вопросу об охране исторических памятников, которые находятся в музеях и храмах.

“Законопроект (о возвращении церковного имущества – “ИФ”) полновластного хозяина музейного фонда не меняет, этим хозяином остаются музеи, даже если иконы передаются ими в храмы в пользование по обоюдному согласию. А вот о чем сегодня следует говорить, так это о том, как Церкви и государству вместе заняться охраной исторических памятников, которые сегодня есть и в Церкви, и в музее”, – заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в эфире радиопрограммы “О главном”.

По его словам, сегодня есть “достаточно большое количество богатых людей, которые готовы поддержать состояние чудотворных икон”. Священник призвал переписать, занести в каталоги иконы, которые находятся в храмах и музеях, и озаботиться тем, чтобы привлечь государственные и негосударственные средства для их охраны.

В свою очередь руководитель радио “Голос России” Андрей Быстрицкий заявил в эфире программы, что в вопросе передачи имущества религиозного назначения Церкви и музеям “нужно искать разумный компромисс”.

“Я точно знаю, что Церковь, как правило, более посещаемое место, чем большинство музеев. Вопрос квалификации священника, вопрос отношения самой Церкви к этому предмету (передаваемому в храм на хранение – “ИФ”) – решаемый вопрос. Мне кажется, здесь одна из типичных наших проблем – проблем в понимании, проблем в диалоге”, – заявил он.

Как отметил со своей стороны отец Всеволод, Церкви следует признать, что в обращении с музейными памятниками случались ошибки, но вместе с тем не следует забывать, что подобные ошибки допускались и со стороны музеев, откуда “пропадали ценности, некоторые ценности были испорчены еще до того, как их передали Церкви”.

“Сегодня всем следует признать свои ошибки, главное – вести диалог не о том, кто когда ошибался, и не о том, чтобы оставить все как есть. Мне не очень нравится такая позиция, потому что “все как есть” – это около двухсот тысяч икон в запасниках наших музеев”, – заявил представитель Церкви.

При этом он отметил, что такие ценные иконы, как “Троица” Андрея Рублева и Донская икона Божией Матери, действительно лучше оставить в музеях и лишь периодически вывозить в храмы, однако подавляющее большинство икон – это работы XIX века, которые не нуждаются в особых условиях хранения, подчеркнул священник.

Источник: Интерфакс-религия

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!