В Москве в День города снесли старинное здание бывшего госпиталя

|

В Лефортово вчера, 5 сентября, снесли старинное здание бывшего госпиталя, в котором, возможно, находилась церковь.

Об этом в своем блоге написал журналист и известный градозащитник Андрей Новичков.

По его словам, строительная компания «Мортон» поспешила со сносом исторического здания, поскольку Департамент культурного наследия, который рассматривал заявление градозащитников об обнаружении постройки, обладающей признаками объекта культурного наследия, мог остановить строительные работы.

Строители «пригнали сегодня несколько экскаваторов – прямо в День города – и снесли историческое строение практически полностью», – написал Андрей Новичков.

Фото: Андрей Новичков

Фото: Андрей Новичков

Напомним, что ранее специалисты Мосгорнаследия выезжали на место, исследовали здание и отметили, что «видимых признаков работ, которые могли бы принести вред объекту, не имеется».

Сотрудники департамента собирались направить собственнику объекта уведомление, что никаких работ в здании проводить в течение 90 дней, пока рассматривается заявление, нельзя.

В пресс-службе группы компаний «Мортон», которая собирается построить на этом месте многофункциональный центр, «Правмиру» сообщили, что по их информации, в данном здании никогда не было церкви.

Как сообщает Андрей Новичков, здание госпиталя имело не только высочайшую мемориальную ценность, не только представляло собой уникальный образец архитектуры «кирпичного стиля», но и отличалось великолепной сохранностью интерьеров.

Согласно информации градозащитников, госпиталь был построен в 1914 году для лечения солдат и офицеров, получивших ранения во время Первой мировой войны. В главном здании располагался Никольский храм, в нем во время посещения госпиталя 26 марта 1915 года молилась великая княгиня Елизавета Федоровна – основательница Марфо-Мариинской обители милосердия.

Госпиталь также посещал император Николай II с женой и дочерьми.

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
Применим ли бульдозерный аргумент в споре о госпитале и храме?

Ситуацию с уничтожением старинного госпиталя в Москве комментирует активист «Архнадзора»

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!