В российских тюрьмах и СИЗО за год умерли почти 4 тысячи человек

|
27 апреля. ПРАВМИР. В российских местах лишения свободы в 2015 году умерли почти 4 тысячи человек, заявил генеральный прокурор России Юрий Чайка, выступая с отчетом перед членами Совета Федерации.

Главной причиной высокой смертности среди задержанных и заключенных стал низкий уровень медицинской помощи, сообщил генпрокурор. «Смертность среди лиц, содержащихся в местах заключения, остается высокой — в 2015 году скончались 3977 человек. Причем 87% из них умерли от различных заболеваний, в том числе по причине слабой медицинской базы, медленного обновления оборудования, отсутствия некоторых видов медуслуг», — сказал Юрий Чайка.

Особенно остро стоит вопрос поддержания жизни заключенных с ВИЧ-инфекцией, отметил генпрокурор, передает «Интерфакс». По его данным, сейчас в местах лишения свободы 62 тысячи таких заключенных и помочь им может только государство. Чайка рассказал, что Минздрав в 2015 году сорвал закупку необходимых антивирусных препаратов для учреждений исполнения наказаний: пять наименований из них не поступили больным арестованным и осужденным — «этим создана угроза их жизни». ФСИН направила 13,5 миллионов рублей в 14 регионов, где ощущалась острая необходимость в лекарствах.

Генеральный прокурор заявил, что в сфере исполнения наказаний действительно много проблем. «Начиная от грубых нарушений режима, роста преступности в учреждениях, заканчивая перелимитом СИЗО в 25 регионах страны и неполной трудовой занятостью осужденных», — сказал Чайка. Заключенные российских тюрем регулярно жалуются на нарушение своих прав и условия содержания. В редких случаях группы заключенных устраивают акции протеста.

По словам Чайки, в правительство внесли предложение изменить организацию закупок лекарств и медицинского оборудования.

Ранее 8 марта Совет Европы опубликовал доклад об исследовании пенитенциарных систем за 2014 год, напоминает РБК. По количеству смертей российские тюрьмы и колонии заняли первое место среди 47 входящих в Совет Европы государств.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: