В Татарстане группа подозреваемых призналась в поджогах православных церквей

|
Группа задержанных призналась в поджогах православных церквей - МВД РТ фото: РБК-Татарстан12 декабря, ПРАВМИР. В Татарстане сотрудники правоохранительных органов задержали первых подозреваемых в поджогах церквей. Группа молодых людей уже призналась в поджогах двух православных храмов, совершенных в ноябре. Стражи порядка предполагают, что и другие из семи совершенных в 2013 году преступлений против культовых христианских сооружений – дело рук задержанных. По данным полиции, подозреваемые исповедуют нетрадиционный ислам, сообщает РБК.

Как сообщил РБК-Татарстан сотрудник пресс-службы МВД по РТ Ленар Давлетшин, данные о том, сколько человек задержали по подозрению в поджогах церквей, пока не разглашаются. Задержание, отметил он, произвели совместно силами министерства внутренних дел и ФСБ по РТ. Подозреваемых задержали в Чистополе. Задержанные – молодые люди в возрасте от 22 до 35 лет, все они, по информации силовиков, приверженцы нетрадиционного ислама.

Мужчины уже признались в поджоге двух церквей – в Чистополе и селе Ленино Новошешминского района, которые сгорели в ночь с 16 на 17 ноября. С их слов, идея о поджоге церквей пришла им ещё в сентябре 2013 года, а решение о её воплощении окончательно было принято в середине ноября.

Задержанные рассказали, что в ночь с 16 на 17 ноября, около полуночи, к 22-летнему подозреваемому на машине приехал его 30-летний приятель и предложил начать поджоги со строящегося храма на улице Вишневского в Чистополе. Мужчина сказал, что у него уже заготовлены бутылки с бензином. Поджог был совершен между первым и вторым часом ночи. Сообщники «разделили обязанности»: один облил бензином бревенчатые стены церкви, второй поджёг самодельный фитиль, а бутылку с воспламенившейся жидкостью разбили об угол здания. После этого вандалы спешно покинули место преступления. По счастью, охранник вовремя заметил разгорающийся огонь и пожар удалось потушить.

Следующий поджог преступники совершили около пяти утра, в селе Ленино Новошешминского района, где использовали две бутылки с горючей жидкости. В результате молельный дом выгорел дотла.

«Личности поджигателей и их сообщников были установлены в максимально короткие сроки. Сейчас все они взяты под стражу, есть основания подозревать, что они могут быть также причастны к другим поджогам православных храмов на территории Татарстана», – отметил Л.Давлетшин.

Напомним, что 7 уголовных дел, возбужденных после поджогов православных церквей, которые произошли в республике в 2013 году, объединили в одно производство и расследуют по статье 205 уголовного кодекса РФ о террористических актах. Инициировал это прокурор республики Илдус Нафиков, заявивший, что в Татарстане действует организованная группа террористической направленности. Таким образом, подозреваемым грозит лишение свободы на срок от 15 до 20 лет или пожизненное.

Всего за шесть месяцев 2013 года в Татарстане произошло семь случаев вандализма по отношению к православным святыням. После того, как в республике сгорели церкви в Чистополе и в селе Ленино Новошешминского района, пожары произошли в селе Албай Мамадышского района и в Рыбно-Слободском районе в селе Крещеные Казыли.

12 декабря мусульмане Татарстана передали в епархию собранные на восстановление сожженных церквей деньги. Как сообщил в беседе с РБК-Татарстан первый заместитель муфтия РТ Рустам Батров, за несколько недель удалось собрать около 200 тысяч рублей, при этом пожертвования продолжают поступать. В среднем на восстановление цервей мусульмане жертвовали по 500 и 1000 рублей. Когда скопилась достаточно большая сумма, ее передали служителям православной церкви.

Р.Батров рассказал, как только информация о поджогах христианских храмов получила широкую огласку, прихожане мечетей стали обращаться к имамам с вопросами, как можно помочь, куда можно передать средства на восстановление церквей. В результате, священники направляли людей в Духовное управление мусульман РТ.

Секретарь Татарстанской митрополии отец Александр сообщил РБК-Татарстан, что на специальный счет Казанской Епархии на восстановление храмов, открытый 10 декабря, поступило около миллиона рублей. Есть пожертвования как от частных лиц и организаций, так и от приходов.

 

 

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: