В храме на Большеохтинском кладбище в Санкт-Петербурге Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию и заупокойные богослужения по своим наставникам и родным

13 октября  Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Большеохтинское Георгиевское кладбище Санкт-Петербурга, где покоятся родители Его Святейшества – протоиерей Михаил и Раиса Владимировна Гундяевы, сообщает Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси.

В Николо-Большеохтинском храме Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию.

Его Святейшеству сослужили епископ Петергофский Маркелл, епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии, настоятель Большеохтинского храма протоиерей Геннадий Гордеев, настоятель Спасо-Преображенского собора протоиерей Николай Гундяев, духовенство Санкт-Петербурга.

За богослужением молились митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир и председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда.

По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл совершил панихиду по митрополиту Никодиму (Ротову), протоиерею Михаилу и Раисе Владимировне Гундяевым.

Затем Предстоятель Русской Церкви обратился к молящимся в храме с Первосвятительским словом.

«Всякий раз, когда я посещаю этот Божий храм, я мысленно переношусь к тому времени, когда настоятельствовал здесь мой родитель, – сказал, в частности, Святейший Патриарх. – Стены эти несут в себе дорогую для меня память, так же, как и некоторые лица, которые я вспоминаю, когда встречаюсь взглядом с тем или иным человеком, с той или иной прихожанкой, которая на протяжении долгих лет посещает этот святой храм.

Память о родителях – это особое состояние человеческой души. Каждый из нас это переживает, и поэтому здесь нет надобности много об этом говорить. Я хотел бы только от всего сердца поблагодарить вас за вашу молитву, соучастие вместе со мной в этом воспоминании о приснопамятных рабах Божиих митрополите Никодиме, протоиерее Михаиле и Раисе».

Святейший Владыка рассказал, что он не раз служил в этом храме, будучи и священником, и архиереем. Сегодня состоялось первое в истории этого храма Патриаршее богослужение.

«Этот храм был одним из немногих, который был действующим в тогдашнем Ленинграде, – продолжил Предстоятель. – Вспоминаю, какое огромное количество людей сюда приходило, потому что поблизости не было ни одного храма. Сегодня у нас много храмов, но те, которые были в то самое трудное время, они пользуются особым почитанием у петербуржцев, потому что они действительно были некими светочами, маяками в той жизни, из которой изгонялось имя Божие».

В память о первом Патриаршем богослужении в храме Предстоятель передал в дар образ святителя и чудотворца Николая с памятной надписью.

Затем Святейший Патриарх Кирилл совершил литию на могиле своих родителей, расположенной у алтарной стены храма во имя святителя и чудотворца Николая.

Протоиерей Михаил Гундяев служил настоятелем Свято-Никольского храма на Большой Охте с 1972 года до кончины 13 октября 1974 года.

В 1773 году на территории Большеохтинского кладбища была построена церковь святого Георгия Победоносца, в связи с чем кладбище стало называться Георгиевским. В 1812 году рядом с церковью св. Георгия Победоносца на средства купца Никонова была заложена новая церковь, освященная в 1814 году во имя святого Николая Чудотворца.

В советское время храм не закрывался. В него были переданы иконы  из уничтоженной Георгиевской церкви. В Никольской церкви находится немало святынь, перенесенных сюда из снесенных и закрывавшихся храмов.

Источники: Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси, Седмица.Ru

Лучшие материалы Правмира можно читать на нашем telegram-канале

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: