В храме “Всех скорбящих Радости” на Большой Ордынке за богослужением прозвучит Литургия Сергея Рахманинова

5 декабря 2010 года в храме “Всех скорбящих Радости” на Большой Ордынке в исполнении Московского Синодального хора за богослужением прозвучит Литургия Сергея Рахманинова. Исполнение состоится спустя 100 лет после премьеры этого произведения, прошедшей в зале Синодального училища (ныне Рахманиновский зал Московской консерватории).

Литургия С.В. Рахманинова, наряду с его Всенощным бдением, является одной из вершин русской духовно-музыкальной культуры. Рахманинов в этой работе раскрывает себя как композитор, глубоко проникнувший в дух и строй главного православного богослужения. Все тонкости и малейшие детали этой возвышенной службы, являющей “Небо на земле” отражены в Рахманиновской партитуре. В работе над ней композитор опирался на опыт П.И. Чайковского и одновременно старался внести свой неповторимый музыкальный язык, работая в тесном сотрудничестве со знаменитым дореволюционным Синодальным хором и консультируясь с таким неоспоримым авторитетом в этой области как А.Д. Кастальский, о чем сохранились пометки на полях автографа партитуры.

Летом 1910 года в своем имении в Ивановке Рахманинов закончил Литургию, а 25 ноября (по старому стилю) состоялась ее премьера в концертном исполнении. Критика тогда неоднозначно оценила новую работу, считавшегося светским, композитора. Связано это было с тем, что музыка Литургии Рахманинова создана для исполнения за богослужением и вырванная из его контекста, не создает впечатления стройного, глубокого по духу целостного произведения.

К сожалению, история исполнения Литургии Рахманинова полностью за богослужением насчитывает всего несколько случаев: связано это с необходимостью наличия для подобного исполнения большого профессионального хора. Впервые в храме, в контексте церковной службы, эта музыка была исполнена в 20-х годах прошлого века сборным хором под управлением Н.М. Данилина в московском храме на Грузинской улице. Спустя 100 лет после создания, Литургия Рахманинова остается, по сути, неизвестным произведением, требующим своего нового открытия, осмысления, и нового исполнительского опыта. Начало богослужения в 10 часов утра. Регент Алексей Пузаков.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: