Великий духом. О преподобном Савве Сербском

|

 

-Мама, расскажи мне историю.

-Хорошо, Марк. Только настоящую историю. Не сказку, ладно?

-Ну, тогда   такую, чтобы   про богатырей и про силу. … Чтобы я тоже сильным стал.

-Хорошо, Маркуша. Наверное, в каждой стране есть свой богатырь, свой герой. И у нас в России, и в других странах. Но раз мы с тобой сейчас отдыхаем в Сербии, то расскажу я тебе о сербских богатырях. А богатырь этот, и по сей день, словно белый Ангел, оберегает эту страну. Это   – святитель Савва. И если бы иначе сложилась его судьба, то был бы он королём Ростиславом, но он избрал другой путь.

-Расскажи…

Давным –давно,   в Сербии жил храбрый и справедливый король – Стефан Неманя. Он прошёл много войн, и собрал   большое   и сильное государство: с одной стороны оно касалось Адриатического моря, с другой- уходило горами к самому солнцу. Его боялись, но и любили его подданные. Столицей   Сербии тогда был город Рас, а сербы тогда назывались расиане.

– Как   мы?

-Нет. Мы – россияне. От слова Россия. А Сербы в древности жили в городе Рас. Вот от того-то и расияне. Сербы как   и мы– славяне, и не только характером с нами похожи, но и религией. В основном, это православные люди.   Очень во многом нам близок этот народ, и ты поймёшь сейчас почему.

У Немани было три сына и несколько дочерей. Старший- Вукан, Средний- Стефан, а самый младший   – Ростислав. Родные просто называли его Растко. Это был особый ребёнок: тихий, скромный, любящий уединение. И его тоже все любили: и простой народ и придворная знать. Когда принц Растко повзрослел, и ему исполнилось пятнадцать лет,   захотел отец его женить. И опечалился Растко, но ничего не сказал отцу. Только ещё больше привязался к гостящим во дворце монахам, особенно   к одному русскому старцу с Афона. И вот однажды, когда отец назначил царскую охоту в честь ближайшей свадьбы сына, принц Растко неожиданно сказал, что тоже поедет охотиться. Это всех удивило   – раньше он никогда не выезжал на весёлые забавы.

Но чем дальше уходила охота, тем чаще останавливался принц. Наконец, он   остался совсем один, и тогда повернул коня в другую сторону и поскакал к условному месту. Только к вечеру, когда охотники вернулись во дворец, они поняли, что принца с ними нет. Не было во дворце и монахов. Осерчал Немани и отправил дружину, велев даже силой вернуть сына во дворец. Но монахи – бывалые паломники – они знали все узкие тропы и быстро пришли ко Святой Горе. С честью принял их Афон. Принц выказал своё желание стать монахом.

-Позвольте послужить Господу,   – обратился он к Проту –   настоятелю монастыря Русик.

Тот должен был подумать, ведь прежде чем принять постриг, нужно пройти долгий путь послушника. Но судьбу принца решило неожиданное обстоятельство: к вечеру этого дня прискакал сербский воевода с разгневанным письмом   своего государя. Нужно было срочно принимать   решение. Приняв гостей с почестями, накормив и напоив, их повели на вечернюю службу, где под монашеское пение они   уснули. А ночью настоятель сам остриг Растко, дав ему имя Саввы – в честь святого Саввы Освящённого, жившего ещё в шестом веке. А сам Растко жил в самом конце двенадцатого века.

Когда дружина проснулась – было уже поздно что-то менять. Стал воевода со злости бить своего солдата, как будто бы он один был виноват, что дружина проспала. На крик выглянул из окна высокой башни монах:

-Не сердитесь, братья. Скажите моим горячо любимым родителям, что нет уж более принца Растко, но есть монах Савва. – И бросил к ногам воеводы свёрток. – Здесь мои одежды и волосы.

Не нужно даже говорить, как опечалились родные, да и весь народ скорбел, потому как любили они кроткого принца и возлагали на него надежды. Но Господь мудро управляет событиями. Много лет не видел Савва родных, жил как простой монах, трудился в молитве и посте. На деньги, присылаемые из Сербии, он строил большие и красивые храмы. В Русике, где принял постриг, Савва пробыл лишь несколько дней, потом сам настоятель монастыря Ватопед – одного из самых старых и крупных монастырей, взял его к себе. Это было предопределённым решением – Ватопед был царской лаврой с огромными возможностями. Здесь Савва в совершенстве изучил греческий язык, так как тут была огромная библиотека с трудами святых отцов, здесь были собраны шедевры византийской цивилизации – архитектурные, живописные, уникальная резьба по дереву и камню, ювелирные украшения.   Савва в монастыре   обучился ремёслам: покрою и пошиву облачений, росписи по тканям, чеканке по меди и серебру, научился   вкусно готовить.

Всё это пригодилось ему, особенно строительное ремесло. Уже в первые годы, как только Савва немного освоился, и ему пришли первые средства из Сербии – он стал строить новые храмы на территории своего монастыря и щедро раздавать деньги неимущим, приносил еду отшельникам, живущим в уединении Святой Горы. Строя видимые церкви, он создавал невидимый храм в своей душе.

-А что такое Святая Гора, мама?

-Это Афон. Есть древнее предание о том, как Богородица посетила этот край в 44 году по Рождеству Христову, в те далёкие времена он   был под властью идолов. Как только нога Богородицы коснулась этой земли, демон Атос обратился к людям: «Идите встречать Мать Господа нашего Иисуса Христа» – после чего он замолчал навсегда, а Богородица и Четверодневный Лазарь, которого Иисус воскресил из мёртвых в Вифании, крестили многих людей. Лазарь стал епископом Кипрским, а Богородица произнесла: «Да будет эта земля навеки моей, как дар моего сына и Бога», так она заповедала этот край жизни духовной, но не земной. Именно поэтому стекались туда и сейчас приходят на Афон только очень самоотверженные души, которые избирают себе путь духовного обретения.

За этим пришёл сюда когда-то и принц Растко. И когда прошли многие годы на Афоне, он задумал создать здесь сербскую обитель, чтобы питать духовные корни своей родины.

Недалеко от Ватопеда располагался   заброшенный монастырь Хиландар – вот эту-то землю и присмотрел Савва для сербского поселения. Эти разрушенные останки принадлежали Ватопеду. Настоятель монастыря был не против этого строительства, но чтобы всё шло по линии закона, и никто не мог претендовать на эту территорию, когда будет монастырь отстроен, Савва пошёл в Царьград к императору Алексею Ангелу   и Вселенскому Патриарху….

-Мам, а как же его родные: мама и отец? Он что никогда их больше не увидел?

-Увидел, Марк. Прошло целых десять лет в монастыре Ватопед, прежде чем увидел Савва своего отца-Стефана Неманя. Он часто писал домой, и   из Раса приходили письма и богатые дары, которые, как я тебе говорила, Савва тратил на благотворительность и строительства. И в каждом своём письме Савва просил родителей оставить престол и уйти в монастырь. Наконец, просьба его была услышана и государыня Анна стала монахиней Анастасией в одном из сербских монастырей, а Стефан принял монашество с именем Симеон в выстроенном   им   монастыре Студеница. Там он жил как простой монах, но за полтора года своего пребывания в Студенице, он ввёл там новые порядки, назначил игумена – иеромонаха Дионисия, и, сделав всё это, уехал на Святую Гору. Отец ехал к сыну в большом волнении. Наконец, через десять лет, он сможет обнять своего возмужавшего сына. Сердце его ликовало, но душа была не спокойна: Симеон оставил на престоле своего среднего сына – Стефана, а старший – Вукан получил приморскую провинцию – Далмацию, но не был правителем государства. Напоследок Симеон напутствовал сыновей: «Сыны мои! Положитесь на Бога и не гордитесь своей мудростью и силой. Не стенайте, когда   Бог вас покарает – ибо Бог наказывает тех, кого любит, чтобы сделать их лучше.   Не желайте зла один другому, но любите друг друга. Ибо кто не любит своего брата, тот не любит и Бога, а Бог есть любовь!..»

 

И вот Симеон приехал на Афон! Давным-давно они расстались на родине как государь великой державы и принц-наследник, а теперь встретились на чужбине как монах Симеон и монах Савва. C имеону исполнилось 84 года, а Савве 27 лет. Больше они не расставались до конца жизни старца Симеона.   Вместе они думали, как создать на Святой Горе оазис духовной культуры сербов, и было решено ехать в Царьград – император   был родственником Немани и любил его за твёрдый и цельный характер. Он сказал о Симеоне: «Этот человек благословлён Богом. Одержав победу на земле, он старается победить небеса». Как только Савва получил грамоту от императора о том, что все выкупленные у Ватопеда земли принадлежат Хиландару и Хиландар становится навечно независимым сербским монастырём, что скреплялось печатью и личным скипетром императора, пожалованным Савве, – Савва отправился в обратный путь. Дома его ждало известие – отец тяжело болен, получив из рук сына грамоту, он возрадовался, написал сыну Стефану письмо с просьбой взять монастырь под своё водительство, и потом тихо, в молитве, отошёл ко Господу.

-Мама, так получается, что   он совсем немного прожил на Афоне?

-Да. Он умер в 1199 году, а прибыл на Афон в 1197 году.

-Три года…

-Да. Только три года. Но за эти годы он выстроил вместе с Саввой Хиландар, присоединил его незримыми границами к Сербии, то есть они вместе, отказавшись от государственной власти, укрепляли духовную власть. И сын стал духовным наставником отца. Кроме того, узнав о смерти отца, старший сын – Вукан – считавший себя обделённым, пошёл войной на брата, забыв о завете отца. И Савва, оставил всё, и вернулся в Сербию, чтобы внести порядок и мир в страну. Но в начале, по его молитвам произошло чудо…

-Расскажи, мама!

-Симеон велел похоронить себя в своём сербском монастыре – в Студенице. Но прошёл год, а тело его всё ещё оставалось на Афоне. И вот в годовщину смерти отца, Савва очень долго молился в присутствии всей братии монастыря, игуменов других монастырей, Прота Дометиуса и самых известных на Святой Горе духовных отцов. Накануне, ночью ему было видение – он видел своего отца живым в великой славе. И вот после молитвы, когда все остальные остались у гробницы, Савва удалился в келью, и попросил Прота: «Отче, когда заметишь знак моего покойного отца, позови меня». И ушёл молиться в уединении. Всю ночь шла молитва, и всю ночь у гробницы старца Симеона были монахи, игумены и Прот. Наконец на рассвете все почувствовали благоухание – из тела Симеона стало истекать святое миро, наполнив благоуханием весь храм. Позвали Савву. Это был тот самый знак, о котором он предупреждал. Савва припал к гробнице, и возблагодарил Господа.

-О чём он мог молиться в своей келье?

-Об этом только можно догадываться, сынок. Но сразу после службы, он набрал целую бутыль мирра и отправил её своему брату – Стефану.   Прошло какое-то время, и Вукан принял монашеский постриг. Мир воцарился в стране после четырёх лет войны. Страна была обессилена братскими распрями.

-Мам, так что получается – отец после смерти продолжал помогать своим сыновьям и примирил их?

-А ты помнишь, мы были с тобой в Студенице…

-Это там, где принял монашество Стефан Немани?

-Да. Ты правильно всё запомнил. Так вот там одна столешница стоит и за мёртвых и за живых. И монах нам ответил: «У Бога все живы». И святой старец, которого стали называть Симеоном Мироточивым не оставил после смерти своего отечества и своих детей, а наставлял их незримо и молил Бога за них. Ты же знаешь, Маркуша, что перед Господом есть заступники –   это наши любимые. Братья примирились и в истории Сербии их и поныне называют примирившиеся братья. Вукан ушёл в монастырь, а Стефан не просто стал единовластным правителем Сербии, но и спустя какое-то время был коронован своим братом- архимандритом Саввой. Это был первый венчанный король. И стали называть его – Стефан ПЕРВОВЕНЧАННЫЙ. Савве было нелегко оставить всё на Афоне и отправиться в Сербию. Это было время четвёртого похода Крестоносцев.

-Это такие рыцари, да?

-Не совсем так, сынок. Крестовые походы – это не доблесть рыцарей, а политика расчётливых умов. Подумай сам, разве можно мечом завоёвывать любовь? Именем Бога, который есть Любовь, убивать людей?

-Нельзя, конечно.

-Вот, а во время походов крестоносцев, это было обычным делом. Говоря о том, что они освобождают от неверных Святой Иерусалим- место пребывания Господа,   крестоносцы на самом деле грабили и убивали, присваивали себе чужие земли, чужое имущество, даже распоряжались чужой жизнью! Освобождение Святой Земли было лишь предлогом.   Крестоносцы лавиной прокатились по Балканам и захватили Византию. Они грабили храмы, огромное число святынь было отправлено на Запад, в Римскую империю. Не пощадили они и Святую Гору – столько монастырей было разграблено и столько убито монахов! Крестоносцы искали не правды, а золота. И они нашли золото, но погубили свои души. Вот потому-то, зная всё это, так трудно решался Савва покидать Афон. Он опасался, что без него разбегутся его монахи и будет ограблен только что воссозданный монастырь – Хиландар. Но колебаться было некогда – в его стране – в Сербии шла кровная война   между его братьями… И Савва взял тело отца и с небольшим отрядом     монахов пошёл в обратный путь… Много дней молился Савва, а вместе с ним и притихшие братья. А потом опять полилось миро из мощей святого старца. И это было знаком примерения. И как я уже говорила тебе- Вукан принял монашество, а Савва, предприняв опасное путешествие вновь отправился к Вселенскому Патриарху и Византийскому императору. Больше всего Савва думал о том, как укрепить духовную сторону сербов- ведь если человек целен изнутри, то никто расколоть его не может. Так и со страной. И тогда решил он просить независимости сербской церкви, чтобы сами сербы могли выбирать себе епископов и править страной. Не долго думал император и передал Сербии такое право с условием, что первым архиепископом будет сам Савва. Савва по своему смирению не хотел принимать такого важного поста, но Патриарх и император были непреклонны.   Это был 1219 год- год начала укрепления православия в Сербии и её политической независимости. Так, уйдя от власти,   Святой Савва принёс власть своей стране,   отказавшись от власти земной, он стяжал для себя и своего народа царство небесное, обретя   духовный опыт в дали от дома- он передал всё до последнего своему народу – и это было лучшим его наследием. Пройдёт совсем немного времени и в 1389 году словно эхо история повторится – и царь Лазарь сделает выбор перед Косовской битвой, и опять царство небесное будет предпочтено земному.

-Расскажи, мамочка!

-Нет, сынок, это новая история. И я расскажу   её тебе в другой раз. А пока закончу этот рассказ. Много ещё лет прожил Савва, короновал он и своего племянника- сына Вукана – короля Владислава, много выстроил монастырей по всей Сербии, воспитал и возвёл в сан многих священников, а потом оставил всё и прошёл, как обыкновенный странник, по многим землям. Трижды был в Иерусалиме, был в Малой Азии, в Турции, в Армении, в Египте и в диком горном Курдистане… И никто не тронул его: ни дикие племена, ни пираты, только везде, где он появлялся – люди чувствовали, что перед ними праведник- человек Божий. И везде, где бы ни был он – он нёс весть о божьем народе- и по нём-Святителю Савве, судили люди о сербах. И получили они имя- народ небесный, святой народ.

-И про Россию так говорят.

-Правильно. Я же сказала, что мы очень с сербами похожи. У нас даже флаги одинаковые, перевернёшь русский флаг: белый, синий, красный, и получишь сербский: красный, синий, белый…

-А долго жил Савва?

-Долго.   И умереть он захотел на чужбине, чтобы не оскудевало в сербах духовного напряжения, чтобы была в них эта жажда духовного восполнения. Ведь сытость, в том числе и духовная не приводит к добру. И умер Савва в столице Болгарии – в Тырново, в 1235 году. И только спустя какое-то время, спасая его мощи от мусульман, и по усердным просьбам его племянника – короля Сербии – Владислава, перенесли его гробницу в Милешево – храм, выстроенный Владиславом, как молитва за свою душу.   В Сербии говорят – задушбина. Именно там мы видели с тобой уникальную фреску- прижизненное изображение Саввы: удивительно тонкое, проникновенное и грустное лицо с добрыми голубыми глазами. Более ста лет пролежали святые мощи на своей земле, и много исцелений и чудес было даровано. Но и тогда не успокоились кости праведника- турки овладели страной после Косовской битвы о которой я тебе отдельно подробно расскажу, и чтобы устрашить народ и лишить его духовного знамени – они захотели сжечь мощи Святителя Саввы. Но сколько ни старались они это сделать, не получалось у них, пока не взмолился турок-Синан-паша: «Прошу тебя, святой Савва, во   имя Бога своего- Иисуса Христа, дай сжечь тебя»- и вспыхнуло пламя до неба, освятив весь Белград.

-Почему Савва сделал так?

-Трудно сказать, Марк. Но только всегда хотел Святитель быть мучеником за Христа. Видимо, сбылось и это его пожелание.   Ну, всё, спокойной ночи тебе. Ты помнишь, какую прекрасную фреску мы с тобой видели в Милешево?

-Белый Ангел?

-Да. Пусть приснится тебе Белый Ангел. И помни, что всегда говорил Савва- «Господь за меня – не устрашусь: что сделает мне человек?»

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.