Великий пост: календарь питания

Великий пост начинается за семь недель до Пасхи и состоит из четыредесятницы — сорока дней — и Страстной седмицы – недели перед самой Пасхой. Четыредесятница установлена в честь сорокодневного поста Спасителя, а Страстная седмица — в воспоминание последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Христа. Общее продолжение Великого поста вместе со Страстной седмицей — 48 дней.

КАК ПИТАТЬСЯ В ВЕЛИКИЙ ПОСТ?

Существует две традиции поста. УСТАВ Великого поста соблюдается, как правило, в монастырях и духоовно опытными мирянами, это значительно более строгий пост. Эти же указания обычно приводятся в календарях.

На практике в приходах пост менее строгий, чем в монастырях. Чтобы выбрать ПРАВИЛЬНУЮ меру поста для себя, учитывая свое состоние здоровья и нагрузки, лучше всего спросить о мере поста священника в храме.

Как правило, в Великий пост из рациона исключаются продукты животного происхождения – мясо, рыба, молочные продукты. Рыбу едят на Благовещение и на Вход Господень в Иерусалим.

Первые два дня Великого Поста,, соблюдаются особенно строго: согласно Типикону, в эти дни вообще не полагается трапеза. На практике степень поста следует должна определяться по трудам и состоянию здоровья постящегося. Лучше посоветоваться с духовником.

Еще одно устрожение поста происходит после недели Крестопоклонной:  на четвертой, «средней» седмице Четыредесятницы (среда, 10 апреля — преполовение Четыредесятницы).

Великий пост

Великая Пятница — день строгого поста. Как минимум до выноса Плащаницы (около 15.00) верующие не едят ничего, многие стараются воздерживаться от пищи до захода солнца.

РЕЦЕПТЫ БЛЮД НА ВЕЛИКИЙ ПОСТ

Великий пост 2016 и питание: ни слова больше про еду!

Великий пост: как поститься беременным женщинам и детям?

Читайте также:

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Великая Суббота. Колыбель для Бога

Постное письмо № 42. Субботний покой погребения

Великий Вторник. Пять ослепших лампад

Постное письмо № 38. Почему не поделились маслом?

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: