[+ Видео] Как исправить ближнего?

Пришло в семью разногласие. Ненависть. Раздражение. Вчера были любовь и взаимопонимание, сегодня самые родные друг другу люди стали злейшими врагами. Выросшие дети грубят родителям, мужья – женам. Близкий человек срывается и пускается “во все тяжкие”. Подростки забывают все, чему их учили, и с головой окунаются в омут греха…

Что делать? Отвечает протоиерей Александр Ильяшенко:

Христианский подход – парадоксальный.

Тебя обижают, кто-то делает тебе плохо, ты знаешь, что он делает плохо. Это даже не осуждение, мы просто знаем, что человек делает тебе плохо. И все равно надо, как бы ни было больно, прежде всего спросить с самого себя.

Надо сказать: «Это я виноват. В том, что он делает плохо – виноват я». И вот если человек по-настоящему глубоко, искренне перед Богом кается, то происходит чудо.

Чтобы изменить ситуацию, нужно кому-то измениться. Мы хотим всегда, чтобы изменился кто-то другой. Но это невозможно. Упустил раньше детей– теперь ты их не изменишь. Упустишь огонь – и не потушишь.

Нужно меняться самому. Если меняешься ты, благодать Божья тебя меняет, тогда начинает меняться ситуация. А меняется ситуация, значит меняются все ее участники. Значит ты можешь действительно решительно и глубоко помочь тому, кто у тебя на глазах грешит.

И дай Бог, чтобы благодаря твоим молитвам, благодаря твоим трудам это прекратилось, и человек осознал бы свои ошибки и изменил свое поведение.

Записала Тамара Амелина

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Тайный вред: как усыновленные в России ищут свое прошлое

Закон защищает тайну усыновления, но возводит в приемной семье стену недоверия

Священник Александр Лемешко: В горах нельзя сесть на маршрутку и поехать домой

И ты, как муравьишка, карабкаешься по горе, созданной Господом

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: