Владимир Берхин о борьбе с пожарами: Перспективы захватывают, но очень нужны деньги

|
27 мая. ПРАВМИР. Президент благотворительного фонда «Предание» Владимир Берхин рассказал Правмиру о ситуации в Забайкалье и о том, что уже удалось сделать с помощью благотворителей.
Владимир Берхин о борьбе с пожарами: Перспективы захватывают, но очень нужны деньги
Фото Анны Гальпериной

Пожары в Забайкалье продолжаются. Горят 60 тысяч гектаров. Поэтому помощь нужна. Нужна была раньше, нужна сейчас и будет нужна еще некоторое время. На большую часть денег было закуплено и отправлено в Читу противопожарное оборудование для местных добровольцев. Работать с ними мы начали еще в прошлом году, и они более чем показали и высокую мотивацию и выдающиеся рабочие качества. Там многие участвуют, включая одного местного прокурора и гражданских активистов. Редкий по нынешним временам случай сотрудничества.

Огромная благодарность фонду «Православие и Мир». Сегодня пришел перевод, благодаря которому общая собранная сумма превысила миллион рублей. Теперь у нас есть хоть какое-то пространство для маневра.

Однако оборудование мало получить, им надо пользоваться разумно и грамотно. Поэтому в ближайшие выходные в Читу вылетает образовательный десант из трех опытных московских пожарных во главе с Григорием Куксиным, руководителем противопожарной службы Гринпис. Соберется около 20 человек с разных концов Забайкалья, будут учиться тушить и заставлять тушить специальные службы – в курс включен блок по юридической части пожарного добровольчества. Будет и трансляция, и практикум, и Константин Сарваниди по скайпу с лекцией про организацию помощи в ЧС.

Но на всё это очень, очень нужны деньги – на то, чтобы ученики приехали, где-то ночевали и что-то ели. Да и билеты для учителей стоят дорого.

Со дня на день мы ждем, что нам на противоожоговые препараты для местных больниц нам дадут денег, полмиллиона – грант от международной христианской организации “Доркас Эйд”. Но по условиям получения гранта мы должны внести собственный вклад, и деньги отложены именно на него. И их слишком мало.

Если всё это сложится, денег найдем и обучение состоится, то миссию “Пожары-2015” можно считать если не выполненной, то как минимум весьма успешной. Потому что в этом случае Забайкалье обретет пять мобильных, экипированных и обученных добровольческих групп.

Каждая такая группа за сезон может потушить сотни очагов, маленьких пожаров. Каждый из которых может стать большим и сожрать лес, дома и человеческие жизни.

Поддержать борьбу с огнем можно здесь.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Прокуратура: обратившаяся к Путину жительница Забайкалья имеет право на жилье

Наталья Калинина сообщила Путину, что ее село сгорело при пожарах, а предоставленное жилье оказалось непригодно для…

Владимир Путин об отсутствии помощи пострадавшим от паводка: «Это не укладывается в голове»

Женщина рассказала, что ее дом пострадал от паводка и не пригоден для проживания, однако никакой помощи…

Лесные пожары в Бурятии полностью потушены

Всего за сезон в Бурятии горел лес на площади более 677 тысяч гектаров

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!