Владимир Лавров: Опубликованный Акт отречения Николая II — подделка

, |
Госархив России впервые обнародовал документы, касающиеся расстрела Николая II и членов его семьи. Среди документов есть Акт отречения царя от престола и телеграмма, в которой большевики запрашивают у Ленина разрешение расстрелять Николая II. Владимир Лавров, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории РАН поделился с «Правмиром» мнением о важности и подлинности опубликованных документов.

Сотрудники Госархива делают хорошее дело, размещая исторические источники по событиям первой половины прошлого века в публичном пространстве.

На первый взгляд, ничего сенсационного в опубликованных документах нет. Нигде не говорится о том, что это нововыявленные документы. Но, безусловно, для более серьезных выводов все они требуют тщательного анализа.

Но уже можно смело сказать, что так называемый «Акт отречения Николая II от престола», опубликованный на сайте Госархива, по сути таковым не является. Это продолжение вранья, которое было начато чекистами. Подделку документа сделало Временное правительство, в советское время этот миф расцвел и сейчас продолжает жить.

601-1-2100a-5

Подробный анализ показывает, что предоставленный на всеобщее обозрение документ — не подлинник. Отречение, конечно, было, но подлинника этого документа у нас нет. Несмотря на то, что в архиве этот документ громогласно называется «Актом отречения», по сути он является письмом начальнику штаба. Во-первых, перед начальником штаба никто не отрекается, отрекаются — перед народом. Во-вторых, на документе нет ни печати, ни бланка. В третьих, подпись императора, которая теснится внизу справа, карандашная. Между тем, никогда документы государственной важности не подписывались карандашом, тем более такой документ. Есть и много других свидетельств, подтверждающих, что это подделка.

Сейчас высказываются идеи, что Николая II вообще не отрекался от престола. Я не согласен с этой точкой зрения — есть документы, которые косвенно подтверждают отречение. Остается только понять, почему Временное правительство подделало этот документ.

Записал Роман Кизыма

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: