Владимир Легойда: “Суд” над музыкантом – не самый удачный миссионерский ход

Глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда не поддержал “суд”, который провела Тульская епархия по “делу” лидера рок-группы “Аквариум” Бориса Гребенщикова, сообщает Интерфакс-Религия.

“Я не знаю подробностей проведенного мероприятия миссионерским отделом Тульской епархии, но сама идея “суда” мне не кажется очень удачным миссионерским ходом”, – заявил В. Легойда в беседе с журналистами в Москве.

По его словам, это не значит, что не стоит обсуждать взгляды и творчество, в том числе современных рок-музыкантов, “но важно правильно выбрать тональность и форму такого обсуждения”.

В.Легойда признал, что творчество Б.Гребенщикова “может вызывать вопросы у верующего человека”, не исключив, что и у самого музыканта оно “тоже вызывает вопросы”.

“Не надо забывать, что Церковь не догматизирует взгляды на художественное творчество. А в творческом поле всегда возникали и будут возникать точки напряжения. Пушкин – автор “Гаврилиады” и одновременно стихотворения “Отцы пустынники и жены непорочны”. Это бесконфликтно в человеке, что ли, происходит? Очень сомневаюсь”, – добавил он.

Недавно в православном миссионерском центре Тулы прошло необычное мероприятие, в рамках которого всем пришедшим было предложено стать своего рода “присяжными” по “религиозно-философскому и творческо-музыкальному делу Гребенщикова Б.Б.” Материалы дела (многочисленные интервью, аудиозаписи песен, видеозаписи многочисленных концертов) были предложены сотрудниками миссионерского отдела местной епархии. Они же стали и экспертами в области религиоведческих проблем.

В результате двухчасового исследования творчества и интервью Гребенщикова независимое жюри вынесло свой вердикт: Б.Гребенщиков неправославный и является оккультистом, придерживается взглядов экуменизма и движения “Нью эйдж”.

Смотрите также:

Игумен Сергий (Рыбко) прокомментировал открытое письмо Дворкина

Дворкин опубликовал открытое письмо игумену Сергию по поводу религиозных взглядов Гребенщикова

Игумен Сергий возражает против осуждения Гребенщикова со стороны миссионеров в Тульской епархии

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: