Владимир Легойда: Церковь больше всех заинтересована в выяснении истины

|
13 ноября. ПРАВМИР. Церковь не менее, а может быть, и более кого бы то ни было заинтересована в выяснении истины относительно подлинности царских останков, заявил председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата Владимир Легойда.

«Цена вопроса – признание останков царской семьи святыми мощами. Поэтому мы должны снять все вопросы. На сегодняшний день генетические исследования продолжаются. Сегодня многие историки ставят серьезные вопросы. У Церкви нет предубеждения по отношению ни одной из этих версий. На сегодняшний день есть материалы и факты, которые мы не можем игнорировать. Результаты генетических экспертиз чрезвычайно важны, но чрезвычайно важны историческая и антропологические экспертизы. Мы будем заниматься этим вопросом столько, сколько нужно», – сказал Легойда на пресс-конференции «Изучение подлинности царских останков: официальная позиция Церкви», прошедшей в пятницу в ТАСС.

Эксгумация останков, предположительно принадлежащих Николаю и Александре Романовым, была проведена в конце сентября по просьбе РПЦ. «Святейший патриарх Кирилл попросил все сделать с “чистого листа”», – сообщил старший следователь-криминалист СКР Владимир Соловьев. Он отметил, что, если Церковь не будет удовлетворена ходом экспертизы, у нее есть полная возможность провести контрольные экспертизы переданных ей образцов.

11 ноября 2015 года Следственный комитет РФ озвучил предварительные итоги исследования останков, предположительно принадлежащих Николаю и Александре Романовым. Специалисты под руководством генетика с мировым именем Евгения Рогаева провели генетический анализ ДНК, наследуемой по женской линии (митохондриальная ДНК). Согласно выводам экспертов, первичное генетическое исследование останков вновь подтвердило их подлинность.

Ранее была создана межведомственная рабочая группа, по вопросам, связанным с исследованием и перезахоронением останков, предположительно принадлежащих детям императора Николая II, царевичу Алексию и княжне Марии.  Ее возглавил вице-премьер Сергей Приходько.

Останки, предположительно принадлежащие детям Николая и Александры, были найдены 29 июля 2007 года при проведении археологических раскопок недалеко от Старой Коптяковской дороги под Екатеринбургом. С тех пор они хранятся в Государственном архиве РФ. Решение по их захоронению пока не принято. По словам пресс-секретаря премьера РФ Натальи Тимаковой, это вопрос будет окончательно определен после дополнительных консультаций, в том числе и с Русской православной церковью.

Останки, предположительно принадлежащие царской чете, а также их дочерям Татьяне, Ольге и Анастасии были захоронены 17 июля 1998 года Петропавловском соборе в Петербурге. Тогда РПЦ воздержалась от признания останков  подлинными, отметив в решении Синода, что «решение Государственной комиссии об идентификации найденных под Екатеринбургом останков как принадлежащих семье императора Николая II вызвало серьезные сомнения и даже противостояния в Церкви и обществе».

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: