Владимир Легойда: Церковь не борется с искусством, но защищает его

|
5 марта. ПРАВМИР. Председатель Синодального информационного отдела Русской Православной Церкви (СИНФО) Владимир Легойда, прокомментировал разгорающийся скандал вокруг новосибирской постановки оперы «Тангейзер».

Владимир Легойда заявил, что у церкви нет задачи и стремления заниматься цензурой произведений искусства, она не борется с ним, а защищает его, а все спорные и дискуссионные вопросы должны решаться в том числе и в правовом поле, – передает РИА Новости

“Закон есть закон. Если уголовная ответственность за оскорбление религиозных чувств введена в российское законодательство недавно, то административная существует давно, нравится это кому-то или нет”, – сообщил Владимир Легойда.

По его словам “дело в том, что в постановке собственно Вагнера нет. Специалисты, которые уже познакомились с этим произведением, отметили, что сама пьеса является оскорблением Вагнера. Все переврано и к произведению классика имеет лишь отдаленное отношение. Впрочем, и сами создатели признались, что опера поставлена “по мотивам”. Конечно, они имеют на это право. Вопрос в том, что возникло в итоге. Мне кажется, что, в первую очередь, опера является оскорблением искусства, унижением творчества Вагнера”.

Владимир Легойда призвал автора постановки признать творческую несостоятельность его произведения.

По словам главы СИНФО в спектакле присутствует сознательный вызов христианской культуре.

“Церковь порой обвиняют в том, что она борется с искусством. Церковь не борется с искусством, а пытается защитить его. Сегодня мы находимся в ситуации, когда нужно защищать классиков, в том числе и Вагнера. Методы этой защиты могут быть разные. Я лично — сторонник широкого обсуждения и дискуссий профессионалов на разных площадках”, — подчеркнул Владимир Легойда.

Тем не менее, по мнению председателя СИНФО, Церковь не может и не должна быть цензором.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Александр Кравецкий: “Гражданская война продолжается в наших головах”

Одни сносят памятники Ленину, другие устанавливают памятники Дзержинскому

Владимир Легойда: Не стоит верующим по любому поводу бежать в прокуратуру

Церковь как никто другой заинтересована в том, чтобы по статьям, защищающим чувства верующих, не было уголовных…

Суд вынесет решение по делу “Тангейзера” без искусствоведческой и религиоведческой экспертиз

Предоставлено достаточное количество доказательств, необходимых для вынесения решения.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: