Вновь подвергся обстрелу Покровский храм станицы Орджоникидзевской в Ингушетии

2 января в 21.30 в станице Орджоникидзевской Республики Ингушетия в очередной раз был обстрелян вновь построенный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, сообщает сайт Ставропольской и Владикавказской епархии.

Первое нападение на православный храм в станице Орджоникидзевской было совершено в 1999 году, накануне праздника Святой Пасхи. Тогда в алтаре храма боевиками был захвачен и увезен в неизвестном направлении протоиерей Петр Сухоносов. Косвенные данные свидетельствуют о том, что отец Петр был тогда же, в 1999 году, зверски замучен. В дальнейшем храм несколько раз подвергался обстрелу из гранатомета.

Предыдущие два нападения произошли 9 ноября 2008 года и 21 ноября минувшего года. После обстрела в ноябре 2010 г. один снаряд попал в северную часть под купол крыши, от взрыва была практически уничтожена стропильная система над трапезной частью и крыша храма.

В настоящее время проводятся следственные действия. В предыдущих случаях практических результатов следствие не дало.

Вместе с тем, президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в комментарии, данном «Комсомольской правде», выразил уверенность, что преступники, обстрелявшие храм, в ближайшее время будут пойманы. «Бандиты выстрелили по храму, проезжая мимо на машине. Пострадавших нет, материального ущерба тоже нет. Единственное — то что обстреляли, это очень плохо. Мы знаем, что за банда совершила этот обстрел. Известно, кто туда персонально входит. Оперативные службы по ней, этой банде, сейчас работают. Я думаю, что в ближайшее время бандиты будут пойманы и наказаны».

Комментируя в ноябре 2010 г. очередное нападение на Покровский храм в станице Орджоникидзевской, архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, в частности, заявил: «Вновь встает вопрос: каким силам нужен этот коварный безбожный замысел. Во всяком случае, очевидно, что те, кто организовывал и совершал этот акт вандализма не имеют ни совести, ни веры, ни понятия о Боге. Ибо у всех цивилизованных народов храмы, мечети и другие религиозные здания являются неприкосновенными. Также очевидно, что, тот, кто совершает выстрел по православному храму или поджигает его там, где большинством является мусульманское население, совершенно осознано бросает тень на всех своих единоверцев. У таких людей цель одна — разжечь межрелигиозную ненависть и вражду».

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: