Внука вернули деду (+ Видео)

9-ти летний москвич Дима Сенюшкин в пятницу вернулся домой. О мальчике, которого органы опеки забрали у родного деда, забрали с милицией прямо из школы и поместили в приют, вся страна узнала несколько дней назад, из репортажей нашей программы. Соцработники почему-то решили, что Борис Палыч, растивший мальчика с пеленок, больше не может воспитывать ребенка. Почти месяц дедушка пытался отвоевать у чиновников родного внука, но безрезультатно. Пока на его сторону не встала общественность.

– Вот ребята тебя встречают! Все тебя встречают!

Одноклассники и соседи встречали деда и внука как настоящих героев. Целый месяц Дима Сенюшкин не был дома. Всё это время он провел в приюте.

“Сейчас я очень хорошо себя чувствую, потому что я,

Сенюшкины вместе!

Сенюшкины вместе!

наконец, вернулся к себе домой домой, обратно к своему дедушке”, – говорит Дима Сенюшкин.

 

В сентябре органы опеки изъяли ребенка прямо из школы. Это было больше похоже на спецоперацию. Прямо из-за парты мальчика забирали как опасного преступника, с полицией и неотложкой. Родственники ничего об этой спецоперации не знали. Учителя тоже оказались застигнуты врасплох.

“У меня было первое желание его спрятать. Сказать, что он не пришел в школу. Мы хотели его спрятать где-то в учительском туалете”, – говорят в школе.

Вместо дома четвероклассник сначала оказался в больнице с бездомными, потом в ОВД, а в итоге в приюте. Оказалось, что таков закон. Органы опеки изъяли ребенка, признав его дедушку слишком старым, чтобы быть опекуном. Решение о невозможности Бориса Павловича быть кандидатом в опекуны специальная комиссия вынесла единогласно. Судьбу ребёнка решили девять чужих голосов. Возраст, 79 лет, чуть не стал для пенсионера приговором.

“По поводу Бориса Павловича не идет разговор. По поводу Бориса Павловича вопрос закрыт”, – сообщили в опеке.

И только теперь выяснилось – Диму лишили родственников из-за халатности органов опеки. По крайней мере, сегодня об этом говорят те, кто по своей должности должен эти самые органы контролировать.

С самого рождения мальчика воспитывали бабушка и дедушка. Официального опекуна – бабушки – не стало этим летом. Опеку временную Борис Павлович оформить успел, пока собирал документы на постоянную, чиновники решили, что место мальчика в приюте, не взирая на то, что у Димы есть еще один родственник.

“Палки в колеса – с самого первого дня, как только я пришла. Также их возмутило, что я пришла в каком-то коротком платье, которое на самом деле было почти по колено, причем здесь это, я не понимала”, – рассказывает Екатерина Исаичева, сестра Димы Сенюшкина.

Непонимание в этой истории ключевое слово. Если дедушку признали слишком старым, то проблемой двадцатитрехлетней сестры чиновники посчитали ее молодость.

“Я приехала, мне сказали, что нет специалиста. И в этот же день нам сообщили о том, что моего брата Диму, на которого я хотела оформить опеку, забрали”, – продолжает Екатерина Исаичева, сестра Димы Сенюшкина.

Оказалось, в органах опеки не могли, или не хотели ждать целую неделю. Именно столько занимает сбор документов.

“Директор школы звонила в муниципалитет и просила о том, чтобы продлили сроки опеки, хотя бы дали до конца недели доучиться, чтобы дедушка мог собрать документы”, – рассказывает Светлана Стрельникова, социальный педагог школы
№ 539 города Москвы.

Лишь при вмешательстве СМИ, общественности, а сегодня и прокуратуры Диму отдали родному деду. Пенсионеру теперь предстоит оформить постоянную опеку. Благо все документы собраны. А главное, внук рядом. Еще вчера в это мало верилось. Органы опеки по-прежнему хранят молчание.

“Конечно, не ожидал! Я говорю, за счет средств массовой информации ,вы же подняли всех на помощь нам”, – говорит Борис Сенюшкин.

В этой истории есть одна неясность. Кто именно понесет ответственность за то, что ребенок целый месяц провел в приюте. Ведь по закону возрастных ограничений для опекунов нет. К тому же медицинская комиссии подтвердила – Борис Павлович в добром здравии! Уже в понедельник дед, как обычно поведет внука в школу. Из родного дома.

Источник: Вести-Москва vesti-moscow.ru

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: