Мы ответили на 15922 вопросов
Опубликованы ответы на 2464 вопросов
Навигация
Человек
Задать вопрос священнику Наши священники

В моём сердце поселились злоба и недоверие к людям. Жить с этими эмоциями мне некомфортно, а как избавиться — не знаю. Если можете, подскажите, решит ли мою проблему исповедь?

Здравствуйте. За всю свою жизнь я ни разу не исповедовалась, не потому, что нет времени или желания, а потому, что не могу признать себя виноватой в своих грехах. Я не доверяю чужим людям, стараюсь держаться от них подальше, но при этом очень люблю и чту родных. Я где-то читала, что если не можешь изменить мир, то изменись сам... Не хочу и не буду этого делать!!! Сегодняшний мир этого не стоит!!!!!!! В моём сердце поселились злоба и недоверие к людям.Жить с этими эмоциями мне не комфортно, а как избавиться - не знаю. Если можете, подскажите, решит ли мою проблему исповедь. Боюсь одного - что священник начнёт меня в чём-то убеждать, а я окажусь с ним не согласна. А спорить со священнослужителем - это брать ещё один грех на душу. А оно мне надо? Буду признательна за ответ. Анжела.
протоиерей Михаил Самохин

Отвечает протоиерей Михаил Самохин:

Здравствуйте, Анжела!

Меняемся мы не ради сегодняшнего мира, который, действительно, лежит во зле. Мы меняемся ради самих себя, ради того, чтобы наша грядущая вечная жизнь проходила рядом с Богом. В этом смысле каждый из нас меняется исключительно в собственных интересах. Хочу Вас огорчить: человек видит в окружающих прежде всего те грехи, к которым расположено его сердце. Вполне закономерно, если Вы признаете окружающих недостойными доверия, В Вашем сердце поселяется злоба и недоверие. Никакого другого пути выхода из этой ситуации, кроме изменения себя, не существует. Просто потому, что изменить других людей мы не в состоянии. Церковь предлагает меняться через покаяние. Покаяние ставит целью не возвращение Вам душевного комфорта, а изменение взгляда на себя и свою жизнь. Если это изменение пройдет правильно, злоба и недоверие к людям уйдут. Сможете ли Вы по настоящему покаяться, зависит прежде всего от Вас. Попробуйте найти священника, который покажется Вам духовно близким, перед которым Вы сможете открыть свое сердце. Это облегчит Вам покаяние.

С уважением, протоиерей Михаил Самохин.

Поделиться

Читайте также

Вопросы и ответы в рубриках:

Исповедь