Вопросы о вере кандидату в Президенты России: СЕРГЕЙ МИРОНОВ

Во всем мире вопросы вероисповедания людей, претендующих на президентское кресло, их системы ценностей и семейных обстоятельств, не только не табуированы, но серьезно влияют на выбор граждан. Программы кандидатов в президенты Российской Федерации не проясняют их позиции по религиозным и этическим вопросам.

Поэтому в преддверии Президентских выборов, которые состоятся в России 4 марта, портал «Православие и мир» обратился ко всем кандидатам в Президенты с просьбой ответить на вопросы о своей вере и религиозной ситуации в России. Первым на вопросы ПРАВМИРа ответил Сергей МИРОНОВ.

– Сергей Михайлович, есть ли у человека бессмертная душа? Верите ли вы в реинкарнацию?

– Ответ на первую часть вопроса – есть. На вторую – нет.

– С какого момента начинается жизнь человека: с зачатия или с рождения?

– Безусловно, с зачатия.

– Доверяете ли вы кому-то больше, чем себе?

– Я верю людям. И хочу, чтобы люди верили мне.

– Что правильнее: воспитывать ли родителям детей в своей вере или дождаться, пока ребенок вырастет и выберет себе веру сам?

– При советской власти по конституции была свобода совести, а по законодательству семьям было запрещено воспитывать детей в вере. Так действовали коммунисты. Слава Богу, мы от этого избавились. Если семья не религиозна, то ей и передавать нечего. Если вера живёт в семье, если семья религиозна, то вера передаётся детям естественным образом. И здесь родители, безусловно, обязаны беспокоиться о том, чтобы дети получали качественное религиозное образование. Ведь одно дело – вера, религиозное чувство, а другое – знание о Церкви, о Боге, о традициях. Что касается второй части вашего вопроса, то тут я могу лишь напомнить, что Бог сотворил человека свободным и наделил его свободой воли. Главное -правильно этой свободой распоряжаться при взрослении. Но ведь и этому можно научить лишь в рамках религиозной традиции.

– Влияет ли на вектор развития государства религия большинства граждан и как?

– Разумеется, влияет. Возьмите протестантские США, иудейский Израиль, мусульманскую Саудовскую Аравию, католическую Польшу… Именно это очевидное влияние традиционной религии вызывает у некоторых «геополитиков» желание изменить качество той или иной страны за счет искусственного изменения религиозного баланса сил. Это очень опасные игры.

– Можно ли допускать на руководящие должности смиренных людей?

– Если понимать власть как долг, миссию и служение, то тогда смирение совершенно необходимое качество для руководителя, потому что смирение – это качество очень сильного человека. А гордыня – признак слабости и ущербности личности. Сейчас развелось множество политиканов, которые понимают власть как приз в политической игре. Таких людей из политики нужно гнать поганой метлой. Так что самое главное сегодня для человека на руководящей должности – нравственное отношение к политике.

Священник в школе и капеллан в армии – есть ли в этом смысл, будете ли вы поддерживать эту практику?

– Школа и армия. Это совершенно разные институты, которые нельзя рассматривать в одной плоскости, чтобы не допустить ошибок при принятии решений.

В школе речь идет, в первую очередь, о религиозном образовании, о знакомстве с религиозной культурой своей страны, своего народа, своей семьи. В качестве преподавателя может выступать и священник, и мирянин. К ним предъявляются одинаковые требования – знание предмета, психологии ребёнка и методики преподавания. Сейчас это не очень развито, но дорогу осилит идущий. Опыт обязательно придёт.

В армии у солдата или офицера другие потребности. Им нужен священник, который совершает необходимые таинства и требы. Совершает то, что требует вера. Армия – это не место развлечения, армия – это то место, находясь на котором, ты понимаешь, что в любой момент можешь отдать жизнь. Этого требуют присяга, долг, честь и народ, который ты вызвался защищать. Есть такое известное выражение: «В окопах нет атеистов». А значит, есть острая необходимость в священнике, с которым можно обсудить самые главные вопросы, касающиеся жизни и смерти. Поэтому меня всегда удивляет, когда проблемы школы и армии перечисляют через запятую.

– Как вы думаете, можно ли построить рай на земле?

– Нет. Рай – это не здание, не форма государственного устройства. Рай – это состояние души. Рай нельзя построить, его можно только обрести.

– Как вы определите свои религиозные взгляды?

– Я православный христианин.

Странно, что этот вопрос стоит в конце интервью. Я бы с него начинал, ведь ответ на этот вопрос определяет всю жизнь человека, его поступки.

– Спасибо!

Сергей Миронов беседует с отцом Иоанном Мироновым. С-Петербург

Сергей Миронов беседует с отцом Иоанном Мироновым. С-Петербург

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Синод отметил вклад Владимира Путина в защиту нравственных ценностей

Священный Синод направил поздравительную телеграмму президенту в связи с 65-летием

Сергей Шаргунов сообщил о поджоге своей квартиры

По словам депутата, жилье подожгли после того, как он проголосовал против законопроекта о реновации

«Би-би-си» попросило школьников ответить на неудобные вопросы (видео)

«Мы выбрали странные и нелепые вопросы, которые задают людям, в чем-то не похожим на других. Они…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: