Вопросы противодействия раскольническим тенденциям обсудили православные миссионеры

Конференция «Под маской православия» прошла в Санкт-Петербурге 9 декабря. Форум, организованный миссионерским отделом Санкт-Петербургской епархии, собрал в зале Православного народного университета священников, сектоведов, учащихся духовных школ, представителей издательств и СМИ из северной столицы и регионов России.

– Именно внутрицерковные распри, младостарчество, раскольничество и суеверия представляют в наше время наибольшую угрозу Церкви. Внешние секты нанесли основной удар в 90-х годах XX века, а сейчас главные проблемы назрели внутри церковной жизни, – отметил председатель миссионерского отдела протоиерей Александр Будников.

При этом избежать пагубных заблуждений, по мнению участников конференции, помогает строгая укоренённость в Предании Церкви.

– Ошибаться могут все, в том числе и духовные лица, но пока человек держится священного предания Церкви, его заблуждения не станут фатальными, – считает заместитель председателя миссионерского отдела протоиерей Георгий Иоффе.

Современные внутрицерковные группы сектантского уклона чаще всего выстраиваются на страхе перед концом света и на авторитете харизматических лидеров.

– Ожидание конца света заменило ожидание собственной кончины, – подчеркнул протоиерей Александр Будников.

К такого рода сектантам выступающие отнесли пензенских затворников – группу из 30 человек, в середине октября 2007 года ушедших в добровольный затвор в Бековском районе Пензенской области в ожидании конца света, который, по их убеждениям, должен был произойти в мае 2008 года. Они, как и многие последователи радикально-консервативного направления, видели основную опасность в принятии новых паспортов, ИНН и прочих достижений цивилизации. Также среди сектантских течений в Православии участники конференции назвали «катакомбников», последователей учения о царе-искупителе и представителей других раскольнических движений. Особое внимание было уделено недавнему конфликту в Свято-Боголюбовском монастыре. Магистр богословия Константин Морозов остановился на современных суевериях и эсхатологических проблемах XXI века.

Неканоническое изображение Царской семьи с Григорием Распутиным

По мнению собравшихся, опасные уклонения от церковных традиций порой скрываются под благовидными делами. Например, извращенные формы зачастую принимает паломничество.

– Во-первых, верующие нередко отправляются в паломничество исключительно для вымаливания каких-то определенных благ. Во-вторых, заблуждаются, считая, что одной своей святостью место возвышает все, что там можно увидеть, услышать или приобрести. Совет, услышанный в монастыре, или книга, купленная у святого места, начинают нести для паломника особый сакральный смысл, порой независимо от содержания, – отметил клирик храма святых Константина и Елены во Всеволожске диакон Константин Горбунов.

В заключении конференции был принят итоговый документ, в котором, в частности, предлагается знакомить настоятелей храмов со списками литературы, не рекомендованной издательским отделом Московской Патриархии к продаже в церковных лавках.

По материалам сайта «Седмица.Ру»

Читайте также:

Ольга Гуманова: Странные вопросы Боголюбова

Около Боголюбова. Размышления о «вынесенном соре»

Боголюбово: недостоинство – наше, хулится – имя Божие

Что нам делать с Боголюбово?

Уроки Боголюбово

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!