Возможные последствия реформы образования и здравоохранения

В минувшую пятницу Госдума приняла законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». Именно о нем уже давно и со страхом говорят представители бюджетных организаций.

Формально этот закон лишь реорганизует финансирование и несколько меняет правовой статус бюджетных учреждений, фактически его последствием может стать отмена бесплатного среднего образования и здравоохранения – в том виде, в котором мы привыкли их воспринимать. Первые три урока в школах полностью оплачиваются государством, а после обеда ребенок идет учиться профильным дисциплинам, за которые государство заплатит лишь 30%. Остальные 70%, а это в среднем 5-6 тысяч рублей в месяц, придется выложить родителям. Такая модель образования в российских школах уже не за горами.

В частности школам деньги дадут лишь по числу учеников и только в рамках гарантированного государством лимита образования. Вопрос о бесплатном лимите – а он, понятно, самый важный в этой ситуации – обсудят лишь в ноябре этого года, за месяц до начала реформы, пишет издание.

Специалисты полагают, что обязательными, то есть бесплатными, могут стать лишь 2 часа русского языка в неделю, 2 часа математики, 3 часа физкультуры и 3 часа религии (ОПК, светская этика или уроки по другим конфессиям, в зависимости от школы).

Остальные предметы (такие как биология, иностранный язык, физика и т.д.) могут стать платными. Среди родителей ходят слухи, что один «необязательный» предмет будет стоить 500 рублей. Таким образом, полноценное среднее образование за одного ребенка обойдется в 5-6 тысяч рублей в месяц.

Стоит отметить, что Конституция РФ и закон «О всеобщем среднем образовании» гарантируют гражданам России бесплатное общее образование. Но эксперты поясняют, что реформа будет проведена без нарушения Конституции, так как в законе не обозначен перечень и объем основного образования. А три урока в день вполне удовлетворяют потребность ребенка в «общем образовании».

Впрочем, даже если изменения в Конституции потребуются – внести их с нынешним составом Госдумы вполне возможно силами одной «Единой России». Как это, собственно, и произошло с принятым в пятницу законом о бюджетных организациях: фракция КПРФ и депутаты других фракций выступили против, но голосов правящей партии хватило и без убеждения оппозиционеров.

Источник:Яндекс-Новости

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: