Враки про кубанские казаки

|

Отклик на фильм “Служу Советскому Союзу” публициста Никиты Кривошеина. Никита Игоревич родился 6 июля 1934 г. в Париже. В 1947 г. вместе с родителями выехал в СССР. Окончил Московский институт иностранных языков. В 1957 г. был арестован КГБ в Москве за статью, опубликованную в “Le Monde” после вторжения советских войск в Венгрию. Осуждён по статье 58 (ч. 10) и отбывал срок в мордовских лагерях. После освобождения работал переводчиком в Москве. В 1971 г. был вынужден вернуться во Францию. Синхронный переводчик в ЮНЕСКО, ООН, Совете Европы. Один из главных персонажей документального фильма об эмиграции “Не будем проклинать изгнание” (1997, Москва. Авторы: В. Костиков, М. Демуров, В. Эпштейн).

«Летят журавли», «Судьба человека», «Иваново детство», «Мир входящему», стоило Комитету по делам кинематографии объявить Юрьев день поколению авторов помнящих войну вживую, как в шестидесятые были сняты правдиво-блестящие фильмы о состоянии войны: и ужасы по Гойе, и про хороших людей – по Ремарку.

Но подлинная память стёрлась, на Валааме умерли массово свезённые туда т. Сталиным безногие и безрукие, без орденов и квартир, подлинные ветераны. Завели бутафорных, из освобождённых партработников семидесятых.

Вера в светлое будущее и в Труд, Мир, Май велела долго жить ещё при Леониде Ильиче: заменный продукт искали недолго – был выработан квазиязыческий, насыщенный новой мифологией, с обрядами и своим искусством культ Великой Отечественной Войны.
А гимназистам, не читавшим «В окопах Сталинграда» или «Мертвым не больно», ни разу не слыхавших мотивов «Жди меня» или «Лили Марлен», предложили молиться на опереточных ветеранов и возлагать венки на скульптурные поделки Манизера, Вучетича и Церетели.

Тут же надо оговорить за собой право на брюзжание и злобствование: утром 22 июня, мне было 7, я открыл дверь нашей парижской квартиры трём немцам с наставленными пистолетами увезшими отца в лагерь Компьень, потом он побывал и в Дахау, а я запомнил ночные бомбёжки, скрывание от гестапо и проголодь и проч…

Тем мне противнее манихейские сказки о «полезном пакте» и о Сталине победителе. Тем мне противнее в Михалковском «Противостоянии» показ обезноженного попа крестящего в водах Чёрного моря, держащуюся за мину, разом уверовавшую в Бога комсомолку. И так далее, и тому подобное…

Вчера, было противно в квадрате, по компьютеру посмотреть «Служу Советскому Союзу» режиссёра Александра Устюгова. А в кубе, потому как хоть малая, но память о войне у меня осталась своя, а от всамделишних ветеранов сидящих «за войну» я устного эпоса в зонах наслышался – да, да, именно там, куда помещён безобразный сценарий фильма о якобы Михаиле Кольцове и будто бы, не княжны, а актрисы Мещерской (предзнаменующей арест в 50 ом подлинной актрисы Окуневской, севшей за пощёчину влеплённую Берии).

Священный союз бытовиков и 58-ой на основе ненависти к национал-социализму и осознании того, что Советский Союз – вечная Россия, а ошибки «культа личности» всего лишь временные недостатки, это полная лабуда.

Столовая, нары, чекисты с оружием в зоне (!), все те реалии, которыми дорожил Станиславский – фуфло!

Центровой вор, братающийся под флагом советского патриотизма с журналистом коммунистом – чистая параша!

Сцена умерщвления целомудренной зечки – балда!

Странное отсутствие среди зеков священника, а их сидели когорты, а потому постановка, и рассказ, и бутафория тянут лишь на Сталинскую премию третьей степени в области кинематографии.

Тем обиднее такое кино, потому как, недавно было снято, ряд правдиво-талантливых лент о войне и лагерях, о том и о другом вместе: «Штрафбат», «Поп», «В круге первом», «Завещание Ленина», конечно же «Остров»….

Не знаю, чем руководствовался министр Мединский, когда просил НТВ воздержаться от показа «Служу Советскому Союзу», заботой о душевном спокойствии ветеранов, или просто противостоянием дурновкусью. Так или иначе он правильно поступил.

О бездарных произведениях искусства

Фильм нон грата

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Знаете ли вы фильмы Эльдара Рязанова? (тест)

О чем рассуждал товарищ Огурцов, куда несут Женю Лукашина и что для нас самое святое

Народному артисту России Владимиру Ильину исполнилось 70 лет

Вместе со своей женой Зоей актер часто помогает церкви и жертвует деньги на благотворительность

«В серых красках тех лет герои фильма источают свет»

Киноклуб «Правмира» провел закрытый предпоказ фильма «Мой лучший друг»

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: