“Времени на раздумья немного”

|

Пришла отрадная новость – советником Президента России по социальным вопросам назначен известный финансист, общественный деятель и отец шестерых детей Евгений Юрьев. Хочется надеяться, что это свидетельство новой кадровой политики государства.

В недавнем интервью «Ведомостям» Юрьев, глава инвестиционной группы «Атон» и президент движения «Деловая Россия», говорил о том, что России необходимо совершить несырьевой рывок, и о том, что «должны быть созданы тысячи новых предприятий, тысячи и тысячи новых рабочих мест».

России нужны светлые головы и сильные руки – чтобы по-хозяйски обжить доверенное нам пространство, наполнить его шумом аэропортов и автомагистралей, станков и турбин. И детским смехом, конечно.

В блогосфере рунета активно обсуждаются данные исследования, опубликованного профессором Американского института предпринимательства Николасом Эберштадтом в книге «Демографический кризис России в мирное время». Американский профессор уверен, что в ближайшие двадцать лет из-за резкого демографического кризиса Россия будет вынуждена занять значительно более скромное место на мировой арене, изменить своё политическое устройство и границы. «Руководство в Кремле в какой-то степени пытается бороться с частью этих проблем, но похоже, амбициозные лидеры России ещё даже не начали осознавать масштаб того, что происходит», – цитируют Эберштадта BBC Russian и русскоязычные блоги.

Выводы отечественных читателей более-менее однозначны и унылы: «из этой страны надо валить»…

А вот и другое «авторитетное» мненьице – старший вице-президент Института Хадсона Эндерс Уимбуш едва ли не запугивает: «Пути назад нет. Вряд ли Россия будет спасена или спасет себя сама от такого истощения человеческого капитала, которое сделает ее неконкурентоспособной или даже нежизнеспособной». Россия, по мнению Уимбуша, и вовсе скоро перестанет существовать и поэтому отсюда надо немедленно бежать: «Для многих россиян, особенно образованных и профессионально мобильных, это станет побудительной причиной для того, чтобы уехать из России».

Какая связь между демографическим кризисом и необходимостью срочно уехать, позвольте спросить? Означает ли это утверждение, что в стране, демографически более благополучной – скажем, Индии – россиянам будет проще найти место под солнцем? Вопросы риторические, но и записки американских «исследователей» – не более, чем риторика.

Значительно полезнее посмотреть вокруг и увидеть рядом с собой таких людей, как Евгений Юрьев, который, будучи успешным предпринимателем, из страны не уехал, а активно включился в разработку проекта Национальной программы демографического развития России, Концепции государственной политики в области духовно-нравственного воспитания детей и многих других программ.

На заседании Госсовета Юрьев говорил так: «времени на раздумья у нас немного и нужны эффективные противоядия. Одно из них лежит на поверхности. Достоверно известно, что твёрдое нравственное воспитание осуществляется в религиозной среде».

Нынешнее назначение говорит о том, что «амбициозные», по словцу американского профессора, лидеры России вполне дают себе отчёт в том, какие риски несёт в себе демографический кризис и делают ставку на тех людей, кто хочет жить в России и для России.

Читайте также:  Любовь и бедность. Евгений Юрьев о российской демографии

Зачем бизнесу рождаемость? Интервью Е.Юрьева Владимиру Легойде

Ученые США: Россия стремительно вымирает

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Скоро не у кого будет спрашивать: “Неужели все ваши?”

Протоиерей Александр Ильяшенко о демографической катастрофе

Медведев поручил усовершенствовать демографическую политику

Поручение дано Минтруду, Минздраву, Минфину и Минэкономразвития России

Член Общественной палаты Султан Хамзаев: Фактор развития семейных ценностей является первостепенным в вопросе демографии

Основные вопросы, которые мы подняли, используя открытую статистику – это доступная социальная среда, количество садиков, уровень…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: