Вынес из огня и промолчал

|
Вынес из огня и промолчал
Фото: mchs.gov.ru

Азамат Идиков из Хасавюртовского района Дагестана спас из горящего дома пятилетнего ребенка. Его подвиг остался бы неизвестным, если бы не соседи. Сам Азамат говорить о случившемся не хотел.

В своей семье 23-летний юноша оказался вторым мужчиной, спасшим человеческую жизнь. Начало традиции положил его старший брат, вытащивший из воды тонущую девушку несколько лет назад.

Минуты

– Сначала я услышал шум. Выскочил на улицу и перед соседним домом увидел толпу. Из окон дома валил черный дым, – вспоминает Азамат тот апрельский вечер в родном селе Эндирей. – Бросаться внутрь здания я не планировал. Но тут люди сказали, что внутри может быть ребенок. А потом я услышал стоны…

После этого, понял Азамат, выбора у него нет. Накрывшись одеялом, он шагнул в пылающий дверной проем. Одеяло, думал он, поможет ему избежать ожогов и не задохнуться. Однако оказалось, что дышать так легче не становится, а двигаться, напротив, сложнее.

В итоге в горящее здание Азамат входил дважды. В первый заход найти ребенка не удалось. «Я выскочил на улицу, отдышался и пошел второй раз, уже без одеяла», – говорит он. По его словам, в этот раз он шел на ощупь, закрыв слезившиеся от дыма глаза.

Пятилетнего Магомед-Расула, сына соседей, он нашел в одной из комнат. Мальчик был уже в полубессознательном состоянии, лежал на полу. Схватив его на руки, Азамат выбежал с ним на улицу.

«Скорой еще не было, – вспоминает он. – Поэтому мы посадили ребенка в машину и повезли в больницу сами. Глаза его были закрыты, стонать он перестал. Я очень боялся, что он может умереть».

«Скорая» встретилась им на полпути. Мальчика подключили к аппарату искусственного дыхания, а позже врачи сказали Азамату: замешкайся он хотя бы на минуту, спасти ребенка уже вряд ли бы удалось.

Спасенный мальчик. Фото: mchs.gov.ru

Спасенный мальчик. Фото: mchs.gov.ru

Традиция

«На другой день пришли родственники Магомед-Расула. Сказали: что хочешь? Хочешь денег? Хочешь, машину тебе купим? Я отказался. Сказал, что одного «спасибо» будет достаточно», – говорит Азамат.

Вернувшись домой, он умолчал про то, что спас человека. Сказал просто: у соседей был пожар. Поэтому, когда погорельцы пришли к нему домой с благодарностями, для родителей Азамата – узнавших, что их сын на руках вытащил из огня человека – это был шок.

Азамата пригласили в главное управление МЧС по республике Дагестан. Начальник управления поблагодарил его лично. На местном телевидении о нем сняли сюжет.

«Увидев этот ролик, мне стали писать незнакомые люди, много людей: из Дагестана, из России, даже из Германии. Все они говорили: какой молодец! Это, конечно, было приятно», – смущается, не привыкший к славе, Азамат.

В своей семье он – второй мужчина, которому довелось спасти человеческую жизнь. Первым был его двоюродный старший брат, живущий по соседству.

«Это было несколько лет назад, – вспоминает Азамат тот случай. – Брат работает милиционером, они в тот день поехали купаться на озеро с друзьями. Там-то он и увидел, что тонет девушка, поплыл за ней, вытащил».

Он добавляет: «Односельчане теперь про нашу семью говорят: это, мол, у Идиковых традиция такая – людей спасать».

В семейном кругу. Фото: mchs.gov.ru

В семейном кругу. Фото: mchs.gov.ru

Невесты и борьба

В активе Азамата – около десятка призовых медалей с борцовских соревнований. Вольной борьбой он занимается с детства. Когда-то мечтал стать профессиональным борцом, сейчас, как говорит сам, ходит для себя, для здоровья: «Выступал на районных соревнованиях. А на профессиональный уровень выходить уже поздно. Нужно работать. Жениться нужно»

На женитьбе, по его словам, настаивают родители. По их мнению, возраст у Азамата для этого самый подходящий – двадцать три года. Однако он сам следовать их советам не торопится: «Нужно хорошую девушку найти, а сделать это трудно. Все или встречались уже с кем-то, или курят, развлекаются, живут неправильно».

Такие девушки Азамату не по душе. Он надеется найти другую невесту – скромную, трудолюбивую, воспитанную в уважении к предкам и традициям.

Кроме того, думать о женитьбе мешает грядущая сессия. Азамат заканчивает первый курс на факультете права Дагестанского педагогического университета в Хасавюрте. Будущий юрист, он не знает, пойдет ли работать по специальности. Говорит: «Как жизнь сложится».

Родная сестра Азамата вышла замуж и живет в далекой Москве. Возможно, думает он, работать тоже можно поехать в Москву. В российской столице Азамат никогда не был. Но повод побывать в Москве у него уже появился: руководство МЧС по Республике Дагестан решило представить Азамата Идикова к награде на фестивале «Созвездие мужества».

Награждение. Фото: mchs.gov.ru

Награждение. Фото: mchs.gov.ru

Фестиваль под эгидой службы спасения проходит каждый год. По его итогам вместе с лучшими сотрудниками МЧС награждают и простых людей – совершивших свой подвиг не по долгу службы, а по руководству неравнодушия.

Впрочем, пока в отношении Москвы Азамат находится в большом сомнении: «Сестра уехала, я остался с родителями один. Если уеду тоже, кто будет за ними присматривать? На кого останется дом?». Он задумывается и добавляет: «Ну, и поиск невесты опять же…»

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: