Выпускницы: бал не как у всех

|
«Правмир» поздравляет вчерашних учеников и их родителей с праздником и рассказывает две истории – о девочках, которые в этом году стали единственными выпускницами своих школ, и о том, как многодетная мама из Калуги превратила «золушек» из небогатых семей в принцесс.

Выпускницы

Лавируя на днях между лимузинами, стоящими у ближайшей школы, и глядя на девятиклассников, отмечающих выпускной (да, они теперь тоже делают это с банкетами, фейерверками, дорогостоящей мишурой), вспомнила недавний разговор с одной родительницей. Она рассказывала, что в их учебном заведении мамы и папы скидывались на вечер для детей – учеников 11-го класса «совсем скромненько – по 40 тысяч рублей».

«А зачем столько?» – не поняла я.

«Как зачем? – в свою очередь не поняла родительница. – Приглашаем профессионалов для съемки видеофильма, арендуем банкетный зал, заказываем салют, дарим колечко классному руководителю».

Нет, удивила не цифра – не однажды видела в соцсетях споры о том, кто сколько обязан сдать, и не логика мам, которые думают, что события, случающиеся «раз в жизни», должны быть помпезными. Удивляет эгоизм взрослых.

А они уверены, что дети хотят именно этого? И разве все семьи могут позволить себе «скромненькие 10-40 тысяч»? Многие родители специально копят на выпускные, чтобы их сыновья или дочери были не хуже других. И потому что боятся: откажешься сдавать – твой ребенок станет изгоем.

К сожалению, ни один город нашей страны, ни одна из школ не доросла еще до уровня тех учебных заведений, которые отказываются проводить выпускные и жертвуют деньги, собранные на праздничный декор, больницам и благотворительным фондам.

Но есть выпускники, отличающиеся от московских, петербургских и других сверстников…

Десять Золушек и одна фея

Татьяна Похиленко, организатор проекта

Татьяна Похиленко

«Когда я заканчивала школу, в моем классе была девочка из очень бедной семьи. Ее мама работала, старалась, постоянно на себе экономила, но денег не хватало. Моей однокласснице не на что было купить или сшить выпускное платье, – говорит жительница Калуги и руководитель Центра поддержки семьи, материнства и детства «Жизнь» Татьяна Похиленко. – На выпускной девочка не пришла.

Почему-то тот эпизод из своего и чужого детства не забылся. У меня сейчас у самой четыре ребенка, три из них – девочки, и я знаю, каково многодетным семьям. И понимаю, как живут малообеспеченные, поскольку наша организация часто им помогает. Год назад мы придумали хороший проект, который смогли осуществить только теперь – тщательно всё спланировали, договорились с департаментом образования Калуги, школами и осуществили».

фото проекта Золушка

Фото проекта «Золушка»

В апреле калужский центр объявил, что собирается помочь девочкам из многодетных или малообеспеченных семей, чьи родители в силу затруднительного финансового положения не могут позволить себе купить или взять напрокат выпускное вечернее платье для дочерей. Участниц благотворительного проекта «Золушка» и оденут, и отведут к визажистам, парикмахерам, косметологам, и отправят на бал.

«Мы пока только экспериментируем: получится, не получится, поэтому девочек мало – 10 человек. Но у всех сложные ситуации, – объясняет Татьяна Похиленко. – Двух выпускниц воспитывают вдовы. Алену, например, вырастил папа, без жены и помощников. Остальные семьи – многодетные».

С визажистами, парикмахерами и салонами вечерних платьев Татьяна договаривалась сама. Идея превратить выпускной в сказку, сделать незаметных, стеснительных, но трудолюбивых и добрых девочек королевами школьных балов понравилась всем, с кем общалась Похиленко.

«Утром, перед выпускным, наших «золушек» встретят в салонах красоты. Подготовят их к мероприятию. Мы уже пригласили замечательных фотографов, которые тоже вызвались помочь. А потом девочки отправятся в свои школы. На них будут потрясающие платья, – делится планами Татьяна. – Такие красивые, что даже дух захватывает. Алена выбрала для себя платье с длинным шлейфом. «Ты ведь не сможешь его носить, – убеждала. – Как будешь танцевать, ходить?» «И танцевать буду, и ходить. Я с детского сада о таком мечтала. Пусть хоть на денек всё изменится».

Организаторы проекта уверены, что красивые платья, прически и внимание окружающих их подопечным не навредят – вчерашние школьницы видят жизнь реальной, привыкли к ответственности, во многом не похожи на своих сверстников из обеспеченных семей. Потому что выросли в других условиях. Различают, где будни и где – праздники. О высоких замках, лимузинах и принцах не мечтают. Они просто хотят ненадолго оказаться в любимой сказке…

Маша и Ксюша

Мария Сокирко

Мария Сокирко

Мария Сокирко и Ксения Молокова живут в разных областях: Маша в Воронежской – в селе Родина Героя, Ксения – в Курской, в селе Фитиж. Обе в этом году получат аттестат о среднем образовании и подадут документы в вузы. И та, и другая хотят стать художниками.

И Маша, и Ксения были единственными ученицами в своих классах. Их ровесники после 9-го ушли кто в колледж, кто в техникум.

«В такой ситуации ты не можешь лениться, не готовиться к урокам. В любом случае спросят, проверят домашнее задание. Не у кого списывать контрольные и сочинения. Так что два старших класса были для меня испытанием, – смеется Мария Сокирко. – Конечно, тяжело учиться одной, большая нагрузка, но у меня в школе прекрасные учителя, которым я благодарна. Они стали родными за эти два года. Про семью даже не говорю – родители, брат у меня замечательные, всегда и во всём поддерживают».

Выпускного у Маши не будет. Однако родители пригласили учителей дочери в небольшое кафе.

«Проведем с ними вечер. Супер-платье мне не нужно, решили с мамой купить что-нибудь простое, практичное, – говорит Мария Сокирко. – Я сейчас больше думаю о результатах экзаменов и о поступлении».

Ксения Молокова

Ксения Молокова

В школе, где училась Мария, 45 учеников. В школе Ксюши Молоковой – 18. Но у Ксении выпускной вечер был.

«Дочка провела его с девятиклассниками. Решили объединить, чтобы никто не чувствовал себя обделенным. Две девочки из 9-го и Ксюша из 11-го, а еще учителя и родители, – рассказывает мама Ксении Марина Молокова. – Никакой помпезности, никаких излишеств, как принято в городе. Посидели по-домашнему, вспомнили все годы обучения, шутили, смеялись. И платье Ксюша выбрала самое обычное. Купила легкий сарафан, распустила волосы. К парикмахерам не обращались».

После ЕГЭ Ксения Молокова собирается поступать на художественно-графический факультет, а потом хочет стать учителем, как ее дедушка. Он когда-то преподавал в ее родной школе ИЗО.

Ксения – золотой медалист.

«У моего преподавателя была такая шутка: «Весь 11-й класс усвоил урок на «отлично», – говорит выпускница. – Он часто ее повторял».

Теперь «весь 11-й класс» готовится к поступлению…

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Он решил шить по одному плюшевому медведю в день (+видео)

Двенадцатилетний мальчик сделал более 800 игрушек для больных детей и не думает останавливаться

«Выпускной в джинсах», сэкономленное – на детскую кардиологию

Родители спасенных детишек приходили на выпускной и со слезами говорили спасибо