Вырианты эпиляционных жалоб

|
Лингвалидол – это средство для тех, кому плохо от современного уровня грамотности. Каждую пятницу «Правмир» рассказывает о самых невероятных способах написания слов. Иногда ошибка меняет слово до неузнаваемости, и в нем даже появляется какой-то новый смысл. И тем не менее то, что вы увидите, может быть опасно для вашего здоровья. Слабонервных просим выключить компьютеры. Для остальных – пятерка «лингвалидольных» слов этой недели.

1. Темболей. Младший брат Бармалея, ударение на последний слог. Испугались? Не нужно. Это никакой не страшный разбойник – это вообще два отдельных слова: тем и более. Просто их соединили и изменили до неузнаваемости. Да, именно так некоторые пишут сочетание тем более. Кстати, не забывайте, что, если это частица в значении «особенно», она не требует знаков препинания: «Я от себя любовь таю, а от него тем более…»

2. Нищита. Хочется разделить ни и щита и написать: «Ни щита, ни меча…» Но ни о каком щите тут речи не идет. Это существительное нищета. Корень -нищ-, суффикс –ет-, окончание . Сразу вспоминается «ослышка» в названии книги Джерома К. Джерома – «Трое в лодке, нищета и собаки».

3. Выриант. Это слово прислали читатели рубрики «Лингвалидол». Не знаю, нечаянно или намеренно выбрал такой вЫриант неизвестный мне носитель языка, но ясно одно: это замечательный неологизм! Выриант – это то, что с трудом нашли, отыскали, буквально нарыли. Пример: «Опоздал с билетами на поезд, уже ничего не было, искал-искал – нашел один выриант!»

4. Жёще. Это крепкий орешек, сразу и не догадаешься! Подумайте хорошенько. Не получается? А всё просто: это сравнительная степень от прилагательного жесткий. Внешне слово в таком написании похоже на существительное тёща. Или на какое-то неизвестное иностранное слово, написанное русскими буквами.

5. Эпиляционная жалоба. Вы, наверное, думаете, что с такими жалобами регулярно сталкиваются сотрудники салонов красоты, но вы ошибаетесь. Это совсем не то, что вам показалось. Речь идет об апелляционной жалобе, от слова апелляция. Кстати, в нем гораздо чаще делают другую ошибку: пишут две буквы п и одну букву л, хотя надо наоборот. Происходит оно от латинского appellatio (обращение, воззвание) – тут, как мы видим, происходит удвоение обеих согласных.

Не путайте апелляцию с эпиляцией и присылайте свои наблюдения за приключениями орфографии по адресу lingvalidol@gmail.com

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Навылочка на боторее

Просим увести детей и слабонервных граммар-наци от мониторов

Лингвалидол: огрессивный натареус

Просим увести детей и слабонервных граммар-наци от мониторов

Лингвалидол: Петебальная отмажка

Просим увести детей и слабонервных граммар-наци от мониторов

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: