Выступая против абортов, Церковь не призывает к репрессиям – Владимир Легойда

Руководитель синодального Информационного отдела Владимир Легойда считает, что предложения патриарха Кирилла по ограничению абортов не имеют целью ограничить свободу женщины. Об этом сообщает Интерфакс-Религия. 

“Церковь не выступает с призывами к репрессиям – напротив, она защищает максимальную свободу выбора женщины. А выбор может быть по-настоящему свободным только в условиях полноценной информированности обо всех последствиях, рисках и угрозах”, – убежден В.Легойда, слова которого приводит в среду “Российская газета”.

Именно поэтому, напомнил представитель Церкви, первый пункт обсуждаемых предложений патриарха по сокращению абортов содержит требование в обязательном порядке и в полном объеме знакомить женщин со всеми негативными последствиями и рисками при совершении абортов.

Отвечая на опасения представителя партии “Единая Россия” Татьяны Яковлевой, убежденной в том, что при исключении абортов из списка оплачиваемых налогоплательщиками операций в зону риска попадут девочки-подростки, которые из-за неимения денег будут делать аборты самостоятельно или начнут обращаться к сомнительным повитухам, В.Легойда заметил, что в Церкви понимают “всю сложность вопроса” и поэтому вовсе не стремятся “жестко запрещать”.

“Эти самые девочки должны знать, что у них всегда есть выбор – дорогой платный аборт, несущий огромный, часто смертельный риск для здоровья, либо принятие помощи со стороны Церкви. При поддержке меценатов Церковь намерена помогать с работой для женщин, решивших сохранить ребенка, помогать с усыновлением детей, если молодые женщины не готовы взять на себя воспитание ребенка”, – сказал он.

Кроме того, как заметил представитель Церкви, оплачивая аборты из карманов налогоплательщиков, “мы нарушаем права тех верующих граждан (не только православных, но и мусульман, и католиков, и верующих других конфессий), которые считают аборт недопустимым”, и фактически “вынуждаем людей платить за то, что они считают нравственным преступлением”.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: