Хиджаб может стать элементом школьной формы в некорых регионах России

|
foto: sedmitza.ru

foto: sedmitza.ru

9 декабря, ПРАВМИР. В результате рассмотрения комитетом Госдумы по образованию двух законопроектов о школьной форме, был одобрен для голосования в первом чтении тот, что дает регионам право вводить собственные требования, сообщает Newsru.com.

Депутат ЛДПР Михаил Дегтярев предлагал установить по всей стране единую школьную форму с учетом климатических зон, уточняет “Коммерсант”. По его подсчетам, это должно было позволить снизить стоимость одного комплекта до 2-2,5 тыс. рублей. Но этот законопроект не получил одобрения профильного комитета.

К рассмотрению же был рекомендован законопроект члена Общероссийского народного фронта (ОНФ) Ольги Тимофеевой. Если документ будет принят, регионы получат право устанавливать единые требования к одежде. Как поясняет “Российская газета”, субъекты Федерации смогут делегировать эти полномочия муниципалитетам. В то же время члены комитета склоняются к тому, чтобы позволить регионам давать лишь общие рекомендации, чтобы школы могли разрабатывать свою форму с учетом типовых требований.

“Школам должно быть предоставлено право устанавливать требования к общему виду формы, цвету, фасону, знакам отличия, правилам ее ношения. Соответствующий локальный нормативный акт школы должен приниматься с учетом мнения советов обучающихся, советов родителей. В этом ключе законопроект и будет доработан ко второму чтению”, – прокомментировал член думского комитета по образованию Григорий Балыхин.

По мнению депутата от КПРФ Олега Смолина, такая редакция законопроекта теоретически допускает, что “в Чеченской республике будет утверждена школьная форма, предполагающая хиджабы не только для мусульман, но и для всех остальных без разбора”.

Ранее губернатор Ульяновской области Сергей Морозов предлагал учитывать религиозные особенности при выборе школьной формы для регона или отдельной школы. Он выступал за то, чтобы каждому учебному заведению было предоставлено право самостоятельно решать вопрос ношения религиозной одежды или ее атрибутов с учетом мнения родителей.

Напомним, осенью прошлого года на Ставрополье родители нескольких школьниц пожаловались, что девочек не пускают в школу в хиджабах. Обсуждение дошло до самого высокого уровня, и президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости уважать религиозные чувства, однако исходить из светского характера российского государства. В январе в Ставропольском крае была введена единая школьная форма и прямо запрещено использование религиозной одежды, символики и атрибутики.

Во время выступления на первой конференции ОНФ Владимир Путин заявил, что “школьная форма в стране должна быть”, и уже в апреле член ОНФ Ольга Тимофеева внесла на рассмотрение Госдумы свой законопроект.

По предварительным подсчетам, один комплект школьной формы должен обойтись в 3000 рублей, для каждого ребенка понадобится несколько комплектов.

 

 

 

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
Парламент Болгарии принял закон о запрете закрывать лицо хиджабом

Согласно документу, закрывать лицо разрешено только в религиозных учреждениях и у себя дома

Министр образования и науки РФ высказался против ношения хиджабов в школе

В сентябре 2014 года прокуратура Мордовии не усмотрела нарушения конституционных прав в запрете на ношение хиджабов…

В Чечне созданы комиссии по примирению бывших супругов

За полтора месяца работы служба отчиталась о 1000 воссоединенных семей

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!