«Я не могу благодарить Бога за свою болезнь»

|
В редакцию «Правмира» пришло письмо. Ответить на него самостоятельно мы не решились. Попросили священника, психолога и человека, долгие годы живущего с неизлечимой болезнью.

Вот такое письмо пришло в редакцию:

«Помогите мне, я не знаю, как жить дальше. Я не умею терпеть боль и благодарить за всё Бога.

У меня разрушаются все суставы тела, началось это два года назад, и с тех пор стремительно развивается. Челюстной сустав разрушен полностью, временами ни есть, ни пить, ни разговаривать невозможно от боли, возможны осложнения вплоть до потери слуха, который уже снижен.

Артроз коленей уже во второй стадии, переходящей в третью, порой невозможно ходить, раньше любила ходить пешком по несколько часов, сейчас поход на службу, на которой не могу стоять дольше полутора часов – просто подвиг! Боли и лёжа, и сидя, и стоя.

Пришлось бросить всё, что меня радовало в жизни – спорт, прогулки, танцы, любимую работу! Лечение дорогостоящее, а семья у нас небогатая, и помимо меня ещё двое детей. Кроме того, у меня больное сердце, дисплазия соединительной ткани и целый букет разных заболеваний.

Почему со мной это происходит, я не понимаю. Мне всего 20 лет, я хочу радоваться и жить полной жизнью, но обе мои бабушки здоровее меня!

Я бросила любимую работу в ветеринарной клинике из-за диких болей, учусь заочно на экономиста, которым никогда не буду работать, потому что душа к этому не лежит, занимаюсь лечением, а становится только хуже.

Да, я знаю, что надо за всё благодарить Бога, но у меня это неискренне. И да, я читала кучу историй о больных людях, которые до самой смерти славили Бога за всё, но я так не могу, я старалась, но не могу! Я заставляю себя читать правило, ходить в церковь, но всё это с какой-то внутренней обидой.

Я выхожу замуж за юношу, с которым познакомилась, будучи весёлой, жизнерадостной и активной девушкой, а сейчас у меня одни стоны, боли, слёзы, истерики.

Я недостойна называться христианкой, потому что они радостные и любящие, а я унылая и озлобленная. У меня, возможно, никогда не будет детей, а если и будут, то я стану ещё большим инвалидом.

Я выброшена из жизни. Пишу это письмо после бессонной от боли ночи. Надежда». (имя изменено редакцией)

Если нужна врачебная помощь, напишите!

Отвечает протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса б. Скорбященского монастыря:

Протоиерей Александр Ильяшенко

Протоиерей Александр Ильяшенко

– Дорогая Надежда!

Позвольте выразить вам мое сочувствие и сострадание. Могу только догадываться, как трудно вам переносить столь тяжелое заболевание.

Я думаю, вам надо молить Господа, чтобы Он дал сил нести тяжкий крест вашей болезни без ропота и уныния. Только необходимо отчетливо понять, что бывают страдания, которые выше человеческих возможностей, и что без Божией помощи сил просто не хватит.

Поэтому надо постоянно взывать ко Господу с мольбой о милости и укреплении.

Не сомневайтесь в милосердии Божием и в том, что Он вас слышит, и Сам сострадает вам. Несомненно, вы почувствуете Его милость и Его благодатную помощь, да, я думаю, что и сейчас чувствуете. Не унывайте, не падайте духом, помните, Господь всегда с вами, хотя вы и переживаете тяжкие страдания.

Молитесь усердно и постоянно, тогда вы сможете обрести силы, чтобы не только терпеливо нести страдания, но и благодарить Бога за все. Господь страдания, переносимые без ропота, приравнивает к мученичеству. Конечно, это – подвиг, немногие способны понести его. Дай Бог вам быть в числе избранных!

Может быть, вам нужны деньги, можно еще попытаться устроить вам квалифицированную врачебную помощь в Москве? Напишите, мы постараемся организовать.

Милость Божия да укрепит Вас во все дни Вашей жизни, и покров Божией Матери да будет с Вами!

Найти свой путь

Ирина Гавришева, журналист, глава правления благотворительного фонда «Счастливый ребенок», координатор программы «ТКМ» фонда «Открытые ладони», волонтер инициативы «Живи секундой, живи каждый миг». Семнадцать лет Ирина живет (а не борется) с неизлечимой болезнью.

Ирина Гавришева

Ирина Гавришева

– Надежда, знаете, период отчаянья, непринятия и так далее – это вообще нормально для любого хронически больного.

Вы можете себе представить человека, которому поставили тяжелый диагноз, требующий изнуряющего, без гарантий, лечения, а он выбегает из кабинета с радостным криком: «Ура, я тяжело заболел, мне будет становиться все хуже, но как же это классно!»?!.

В жизни любого человека есть привязанности, увлечения, целый план того, как он живет и будет жить. И любой форс-мажор (болезнь, стихийное бедствие, банальный вынужденный переезд) ломает все планы и вызывает стресс.

Это – нормально. Человек не был бы человеком, если бы бурно радовался не самым лучшим изменениям в своей жизни.

Тут важно осознать другое: никогда вы НЕ ДОЛЖНЫ радоваться несчастьям, которые с вами происходят.

Эта странная установка про то, что всегда и за все будь благодарен и радостен – только загоняет в глухой угол.

Нет радости в болезни самой по себе. Нет! Не выдавливайте ее из себя. И нет обязательства прыгать от счастья, быть всегда позитивным и так далее только потому, что кто-то другой сделал для себя этот выбор.

Наша жизнь – это наша личная жизнь. Чужие примеры могут воодушевлять (а могут раздражать), могут заставлять задуматься, могут приводить к совершенно иным выводам. Это нормально, потому что это – про чужую жизнь. И она – отличная от вашей.

Когда мне говорят, что я такая сильная, мужественная и прочее в этом духе, я обычно отвечаю, что это не моя заслуга, это мое проклятье. Господь создал меня такой – с таким характером, с ПОТРЕБНОСТЬЮ лезть на баррикады. И я вынуждена удовлетворять эту потребность. И честно завидую тем, у кого такой потребности нет, кому для счастья в жизни достаточно лежать и смотреть телевизор.

Когда меня ставят другим в пример – для меня это нонсенс. Быть такой, какая я есть – не мой выбор, а моя потребность. У других ее нет. У других – другие потребности и другие опоры в жизни. Почему не дать людям пользоваться этим? Зачем навязывать мой, чужой, образ.

Благодарить Бога за болезнь… мне никогда не приходило в голову это в такой формулировке. Но, например, я часто благодарю Его за получаемый в пути опыт. Он непростой, он иногда болезненный. Но я благодарна, когда чувствую, что, идя этим путем, научилась чему-то новому. Изменилась в чем-то.

Мне нравится замечать это. И я благодарю Его. Не потому, что ДОЛЖНА чувствовать благодарность за то, что мое тело разрушается, а потому, что, несмотря на сложность процесса, он интересен.

Не для того, чтобы мученичеством и благодарностью за болезнь заслужить рай, а потому, что Им дан мне сегодняшний день. В котором есть возможность что-то изменить. В себе и в мире вокруг.

И это – менять и меняться – удовольствие. Это – радость. Даже в теле, которое разрушается. Ведь, в конце концов, мы – это не тленная оболочка, которая у каждого рано или поздно износится. Мы – это душа, это искра Божья. Единственная и неповторимая.

Он сотворил каждого из нас с особой любовью, будучи готовым беречь и нести на руках там, где сами пройти мы не сможем. На самом деле нет «нас», которые что-то должны Ему. Есть мы – смертные люди и безгранично любящий нас Бог.

И когда меня спрашивают, где взять силы, чтоб продолжать жить (в любой ситуации, не обязательно тяжелой болезни или глобальной катастрофы, иногда ссора с близким человеком – куда большая трагедия), я всегда отвечаю: «У Него».

У нас нет своих сил противостоять бедам. У нас есть только Он, и только Его силой можно идти по этой жизни. А заставляя себя благодарить, когда внутри злость, выполняя ритуалы, «которые положены» только для того, чтоб заслужить милость – это путь в тупик отчаянья. Я знаю это, я проходила через это.

Не нужно заставлять себя быть благодарным. Не нужно заставлять себя проводить ритуалы, которые не несут для вас ничего внутреннего. Не нужно искать ответа на вопрос «за что?» – он придет со временем сам.

Это – сложный путь, где по пути очень много граблей. Самый простой способ – жить здесь и сейчас. Сегодня. Не бороться с болезнью за завтра (что конечно хорошо для будущего, но не факт, что это то, что нужно вам именно сегодня), а жить. Учиться жить по-новому и получать от жизни новые удовольствия.

Они есть, поверьте. Их просто надо найти. Найти свою новую опору в жизни. Не обязательно в героических статьях о героических инвалидах. И не обязательно в чтении трудов старцев.

Ваша жизнь – она ваша, индивидуальная. И опоры в ней – ваши, индивидуальные. Забудьте о сценариях, которые навязывает нам общество. Живите СВОЕЙ жизнью. И, поверьте, без гнета «обязана», «должна», «неправильная», «недостойная» жизнь станет в разы легче. Даже в том же самом теле.

Посмотреть на «сейчас»

11

Екатерина Игонина

Екатерина Игонина, психолог Московской службы психологической помощи: 

– Здравствуйте, Надежда!

Известная истина гласит: «Человек предполагает, а Господь располагает». Это значит, что мы не в состоянии полностью контролировать свою жизнь, влиять на все события в ней. Что-то нам под силу изменить самим, но бывает, что происходят вещи нам неподвластные. Возможно, тот, кто мудрее нас, лучше знает, что именно нам нужно?

Бог даёт испытания тому, кто может с ними справиться, для блага этого человека. Порой это кажется несправедливым или обидным, но вряд ли промысел Божий можно назвать бессмысленным. Скорее, просто нам неясен его смысл.

Согласитесь, что малышу непонятно, зачем, например, пить горькое лекарство или терпеть болезненные уколы. Но любящей маме лучше знать, что нужно для того, чтобы он выздоровел.

Вырастая, ребёнок учится ей доверять: уже понимает, что мамин опыт может предотвратить многие проблемы, так как она видит ситуацию гораздо шире.

Верующий человек доверяет Богу, не сомневается в Его решениях, принимает их – ведь всё это ради его пользы. Подробнее на эти темы лучше поговорить с батюшкой.

Что же можете сделать вы, Надежда? На самом деле, достаточно много. Вы озабочены тем, как жить дальше, и ваши тревоги объяснимы. Однако даже самым здоровым и благополучным из нас людям не дано знать, что будет в будущем. Точно также мы бессильны влиять на прошлое, даже когда порой сознаём ошибки, сделанные тогда. Таким образом, всё, что у нас есть – настоящее, так называемое «здесь и сейчас».

К сожалению, ваше настоящее сопровождается болью, усталостью, унынием и озлобленностью. Вы ежедневно справляетесь с этим. Вы мужественный человек. Но разве только из негативных ощущений состоит ваша жизнь? Вы упомянули о том, что сейчас учитесь: и это достижение – движение вперед, несмотря на то, что ждёт впереди.

У вас сейчас есть семья: как они поддерживают вас, как помогают? Можете ли представить себя в одиночестве, что бы вы чувствовали в таком случае? И у вас сейчас есть жених – человек, который с вами рядом, которому вы важны и дороги.

Оглянитесь вокруг, сосредоточьтесь на позитивных моментах, которые вас окружают. Избегайте думать о том, чего не можете сделать, обратите внимание на то, что можете и делаете.

Подумайте о том, что вам хотелось бы – вообще, не задумываясь о том, реально ли это или нет. Порой то или иное желание можно выполнить по-разному – возможно, вы видите только один, недоступный для вас способ. Заручитесь помощью близких, вместе вы наверняка найдёте новые возможности для осуществления желаемого.

Надежда, достаточно много в письме написано о том, какой активной и жизнерадостной вы были, что и как любили делать, что вас радовало и ободряло.

Так сложилось, что болезнь начала менять ваше тело, ограничивает ряд физических возможностей. Но состояние души зависит в основном от вас – только вам подвластны собственные мысли и настроения.

Попытайтесь вернуться к тому душевному состоянию, когда вы были счастливы, поищите ресурсы там, где вы находили их прежде.

Попробуйте взглянуть на мир иначе, с той самой благодарностью за то, что у вас есть сейчас. Наверняка, тогда вы обнаружите в себе причины для радости и любви. Желаю вам удачи!

Читайте также:

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Птеродактиль Ира

Ирина долго болела, но до последнего дня она помогала другим людям

«Счастливое сегодня важнее борьбы до конца», или Когда диагноз – лишь обстоятельство

То, что я «нормальная», приходилось доказывать на каждом шагу. И до сих пор приходится

Пенсию украли? Слава Тебе, Господи!

Когда искренне радоваться горю не получается и незачем

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: