Я не спасатель, я – балерина

|
«Я не спасатель, – говорит 23-летняя Нина Маляренко. – Я балерина. Никогда не думала, что попаду в ситуацию, требующую быстрых решений и действий. Вот ты слышишь, как ребенок кричит: «Спасите!», видишь, что он без сил и уже идет ко дну… Тут не до размышлений. Ныряешь и плывешь – только бы успеть».

14 августа балерина Омского музыкального театра Нина, ее родители и две ученицы их Центра подготовки олимпийского резерва отправились на пляж. Было жарко. На берегу реки неподалеку от поселка Рыбачий отдыхали семьи: взрослые, дети.

– Мы провели у Иртыша примерно два часа до того, как услышали из воды, в стороне от нас: «Спасите!» Люди не реагировали. Думали: кто-то из девчонок шутит, – рассказывает Нина. – Крик повторялся снова и снова. «Спасите, пожалуйста». Мама забеспокоилась: «Это серьезно». Мы побежали к реке и увидели ребенка лет 13-ти.

Девочка била руками по воде. Первым к ней бросился мужчина, но не смог помочь – она тащила его на дно, ничего не соображая от страха. Парень отплыл к берегу. Буквально сразу же к ребенку приблизилась женщина (уже потом Маляренко узнала, что ее зовут Екатериной). У нее тоже ничего не вышло.

Нина Маляренко

«Всё так быстро происходило. Я выхватила у отца спасательный жилет, – знаете, такой совдеповский, старенький, выгоревший, – и рванула к девочке, – продолжает Нина. – А ее уже не видно, одни руки торчат. Успела, подплыла, вытащила ее за волосы. Она в панике. Пришлось прикрикнуть: «Прекрати. Бери жилет. Двигайся». Я дотянула ее до берега, посадила на песок. Она была синей и не могла говорить. Только выдыхала: «Спасибо. Спасибо». Та женщина – Екатерина – говорила, что опоздай я на секунду, девочку уже не спасли бы.

Оказывается, она отдыхала вместе с мамой. И мама последней поняла, что происходит. Шок, стояла как вкопанная, молчала.

У моих родителей – тоже стресс. Папа – инвалид, слабое сердце, распереживался. Мама испугалась: «Думала, и ребенок утонет, и дочь». Девочки как пружинки на берегу собрались, не знали, то ли за мной прыгать в воду, то ли на помощь звать.

Потом мы убедились, что с девочкой и ее мамой всё в порядке, и пошли домой. На следующий день мне стали звонить местные журналисты. Столько суеты вокруг, – удивляется Маляренко. – Брат хвалил. С директором театра по телефону говорили. Я же сейчас в отпуске».

5_1

Нину Маляренко в Омске знают многие. И журналисты, и любители балета, и спортсмены. Она исполняет партии Настасьи Филипповны в постановке «Идиот», недавно признанной лучшим спектаклем года, Маши в «Щелкунчике», Кончитты в рок-балете «Юнона и Авось». А еще Нина преподает хореографию в Центре подготовки олимпийского резерва по художественной гимнастике.

«У меня самая обычная жизнь. С пяти лет занимаюсь танцами. Сначала были народные, потом педагоги из балетной студии убедили мою маму поменять направление: «У вашей девочки хорошие руки – длинные, тоненькие. И вообще она способная», – вспоминает Маляренко. – Так я перешла в балет.

Когда подросла, поехала учиться в Новосибирск. В балетное училище из 98 человек в тот год поступили я, моя землячка и один талантливый мальчик. После выпуска некоторое время работала в Новосибирске, а затем вернулась в родной город. Здесь у меня мама, папа и старший брат. Нет, молодого человека пока нет. Рано. Хочу максимально реализоваться в профессии.

7

Конечно, не всё и не всегда гладко. У меня был перелом, когда репетировали «Жизель». Повредила колено, долго восстанавливалась. Театр многое для меня значит. Люди, подготовка к спектаклям, сцена – всё это очень важно…»

О работе Нина Маляренко может говорить часами. А когда речь вновь заходит о событиях минувшего воскресенья, становится немногословной.

«Никакой я не герой. Никогда не предполагала, что попаду в ситуацию, требующую быстрых решений и действий. Вот ребенок кричит, вот ты видишь, что он уже идет ко дну… Тут не до размышлений. Только бы успеть… Если ты умеешь плавать и можешь помочь, надо плыть и помогать.

Это счастье, что у нас с собой был жилет, только благодаря ему вытащили девочку. Не я, а он ребенка спас.

Вчера снова были на том месте. Заметила, как мальчишка несется в воду. Тоже лет 12-13 и довольно крупный. Я ему вдогонку: «Ты смотри, аккуратнее. Выручать некому будет». Ох, мамы и папы, будьте внимательными. Дети такие неосторожные».

Нина Маляренко с отцом

Нина Маляренко с отцом

Нина Маляренко с мамой

Нина Маляренко с мамой

Фото из архива Нины Маляренко

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
В Омской области полицейские и сельчане спасли тонущих детей

Мальчики 13 и 8 лет без разрешения отца взяли алюминиевую лодку, чтобы порыбачить

Астраханский пенсионер утонул, спасая двух детей

«Внучок спрашивает у нас, кто такие герои, мы с чистой совестью говорим: Такие как твой дедушка»,…

В Пермском крае школьник спас утопающего взрослого мужчину

Мальчик доплыл до захлебывающегося и стал подталкивать его к берегу