«Я не понимаю, как люди могут быть такими жестокими»

|
На днях в СМИ появилась информация: многодетную семью затравили в городе Сальске Ростовской области за то, что у их приемных детей ВИЧ-положительный статус. Они переехали в Москву, но и на новом месте все пока не очень хорошо складывается. "Правмир" поговорил с участниками этой непростой истории.

В небольшой московской двухкомнатной квартире живут 17 человек. Всего в семье Эдуарда и Ларисы Дорохиных 18 детей, 16 из них – приемные, некоторые из них с положительным ВИЧ-статусом. Уехать из родного Сальска, небольшого города в Ростовской области, семью заставило отношение к их детям.

«Мы сейчас посещаем школу и детский сад, нуждаемся главным образом в жилье. 45 кв/м на 17 человек – это слишком мало», – рассказала  Лариса Дорохина «Правмиру», – «Я обращалась в правительство не только Москвы, но и России, чтобы разрешить нашу ситуацию, но без десятилетней прописки в Москве мы здесь – никто. Я уже никуда не хожу просто так, в каждое учреждение несу с собой выдержки из законов».

Дорохины долго пытались добиться для детей права посещать детский сад, жить и учиться в родном городе, но со временем Лариса поняла – «больше не выдерживаю». У нее тоже есть инвалидность, к ней прибавились проблемы со здоровьем на нервной почве. «За право осчастливить приемных детей мне пришлось расплачиваться изгнанием для всей нашей семьи», – говорит Лариса, добавляя, что по-другому поступить не могла.

Первого приемного ребенка взяли в семью во время серьезной болезни старшего кровного сына. «Я надеялась на Бога, больше не на кого, много молилась. Мне приснился сон о том, что надо взять приемного ребенка. Сон снился пока я не приняла такое решение. Не поверите, но он сразу пошел на поправку», – рассказывает Лариса.

После первого усыновления семья решила брать к себе и других детей. Сложные диагнозы не пугали: по словам Дорохиных, они считали, в семье больные дети получат в любом случае больше, чем в детдомах. Государство помогать усыновителям не стремилось. По словам Ларисы, в любых учреждениях, будь то социальная защита или пенсионный фонд, им говорили, что они сами приняли решение растить детей с инвалидностью и помочь им ничем не могут.

Директор сальского детского сада в приеме отказала, несмотря на незаконность этого решения. В Москве с устройством в детский сад и школу оказалось проще, но без трудностей все равно не обошлось.

Фото: khar-hiv.info

Фото: khar-hiv.info

«Отношение к приемным детям всегда плохое, – говорит Лариса, –  Родители в детском саду часто считают, что приемные – дети алкоголиков и наркоманов, а их дети – другие, хорошие. Мы не хотели бы, чтобы к нашим детям относились как к отбросам общества. Вот детский санаторий №6 в Москве нас тоже выжил. Мои ребята должны были поступить в него  1 июня в День защиты детей, но были выгнаны со скандалом. Директор санатория кричала при малышах, которым мы пока не сообщали об их диагнозе о том, что не примет ВИЧ-инфицированных детей, оскорбляла и нас».

Дорохина добавила, что не понимает, как люди могут быть такими жестокими.

Главный врач санатория Марина Мартынюк в своем комментарии «Правмиру» заявила, что детям про их статус она не рассказывала и вообще с семьей Дорохиных вышло недопонимание. По словам медика, они готовы были взять детей, но родители не передали необходимые для устройства документы, где был бы обозначен ВИЧ–статус детей и полагающаяся им терапия: «Мама привезла эти лекарства, я посчитала, одному ребенку 65 таблеток, другому 105, третьей еще больше! Она не хотела указывать это в карте, но препараты с собой привезла. Скажите, где логика?».

Главврач сказала, что ранее в санатории №6 «дети с подобными диагнозами лечились, но они всегда приносили документ из московского центра иммунопрофилактики, где они наблюдаются». Врач добавила, что антиретровирусные препараты, которые должны получать дети с ВИЧ не входят в формулярный перечень ее нефрологического санатория №6.  Между тем схема приёма ретровирусных препаратов зависит от конкретно поставленного диагноза. По словам медика, она предложила маме принять детей с ВИЧ-статусом, но лишь после того, как будут предоставлены официальные документы из поликлиники с расписанной схемой лечения.

Мартынюк добавила, что есть программы по интеграции в коллективы «подобных детей», но только в регионах, «неблагополучных по наркомании и по СПИДу»: «Для таких детей в России есть санаторий, который находится под Санкт-Петербургом. Мы (с Дорохиными – прим.) об этом не говорили, я просто вам для информации даю, что эти дети  – не изгои, они не лишены чего-то». В разговоре с корреспондентом она по именам перечислила детей Дорохиных с положительным ВИЧ-статусом. По российским законам раскрытие такой информации лицами, которыми эти сведения стали известны в связи с выполнением ими служебных или профессиональных обязанностями запрещено

Главный врач подчеркнула, что детей накормили и напоили в санатории перед тем, как отказать им в размещении. «Моя вина, знаете в чем? Что я не интегрировала этих детей в коллектив. Но для того чтобы их интегрировать в коллектив, я должна обладать информацией, понимаете?» – сказала Мартынюк.

Сейчас семья Дорохиных мечтает об участке земли, на котором можно будет построить дом, где все их дети, независимо от диагнозов, смогут жить спокойно. «Мы уже не просим нам помогать, лишь бы не травили», – говорит Лариса. Как только жизнь устроится, семья готова взять и других детей на воспитание. Сложные диагнозы родителей не смущают.


Читайте также:

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Особенности российской инклюзии, или Диабетик в туалете

Что нужно, чтобы первоклассница Ася нормально ходила в школу

Приемные дети с ВИЧ из Сальска – была ли травля?

Разговор о непростой жизни семьи, взявшей на попечение детей с ВИЧ

“Мы очень хотели девочку…”

Рассказ мамы, взявшей под опеку ребенка с гепатитом C

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: